当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届四次全会第19号提案的答复

发布日期:2021-03-25 16:51 浏览次数:

李国旗委员:
    你提出的《关于在农村加大宣传保护林地资源的法律法规力度的提议》建议已收悉。现答复如下:
    2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江湖州安吉考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,后来,他又进一步阐述了绿水青山与金山银山之间三个发展阶段的问题。2017年10月18日,习近平同志在党的十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。所以你提的议案很好。保护森林资源不仅仅是每个公民的义务,更是每个林业人应尽的责任。
    我县的毁林种果现象起源于本世纪初,受南丰蜜桔旺销的影响,引发了全县大面积的毁林种果,针对这一现象,我局高度重视,先后于2004、2006、2008年,分别向县政府提出了《加强我县森林资源保护,禁止毁林种果的建议》等相关建议,并且加大了打击力度,适时与县森林公安局联合开展专项打击行动,取得了很好的成效。但近年来,受我县招商引资和经济发展的影响,违法侵占用林地搞建设的行为时有发生,由于种种原因,这种现象的发生致使我县不少的林地被侵占,生态环境也遭受到了一定程度的破坏。这次,国家林业局驻福州办事处来我县督查,使我们认识到我们以前的管理存在许多失误和缺漏,目前我们正在全面整改。釆取的主要措施有:一是拟定了《南丰县林地征用管理和责任追究办法》规范了林地征占用管理行为;二是加强了法制宣传力度,制定下发了《南丰县林业局关于加强林业法治宣传工作的通知》,落实了宣传责任,印制了宣传单一万份、宣传手册3千本由各股室和基层林业工作站深入林区进行宣传散发,并要求局法制股组织林政股、公益林办、防火办、森防站、湿地办、林政稽查队、林业工作总站等股室,进一步加大林业法律法规宣传教育力度,充分利用各类宣传方式,大力宣传保护发展森林资源的重要意义,使林业法律法规和生态保护观念深入民心。三是把预防工作摆到突出位置,抓好涉林案件的预警工作,预防破坏森林资源案件发生。专门请来了江西省法学专家、省林业局法规处处长李俊文同志作专题报告。李俊文处长在报告会上以案释法,就林地保护、湿地保护管理、野生动植物保护管理和森林采伐等林业法律法规,结合“两园一区”建设和领导干部保护发展森林资源目标责任制进行了深入浅出的演讲,把优美生态环境是“最普惠”的民生观、绿水青山就是金山银山和依法治林的法治观等生态发展理念深入到每个参会的领导干部心中,促进了保护发展森林资源目标责任制的落实,对预防破坏森林资源案件的发生起到预防警示作用,推动了我县森林生态安全的保护。
    至于你说的“一站三员”形式。我县自林业工作站成立以来,实行的就是“一站三员”管理形式,每个工作站人员既是宣传员,又是协管员和信息员。基层林业工作站在基层执法和法律法规宣传中做了大量的工作,有效地推进了我县森林资源的保护。
    感谢你对林业的关心和支持!