当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 县影响发展环境突出问题专项整治

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作简报 第2期

发布日期:2021-03-22 15:22 浏览次数:

 

南丰县开展影响发展环境突出问题专项整治工作领导小组办公室   2021年1月29日

【领导言论】

●1月20日,县人大召开影响发展环境突出问题专项整治工作动员会,会议传达学习了全县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会会议精神,成立了县人大专项整治领导小组,部署了相关工作。县人大常委会党组书记、主任段云来主持会议,副主任、县总工会主席罗文龙,副主任鄢小龙、张军、饶爱华、郑金鹏以及各工委负责同志参加会议。

段云来指出,开展影响发展环境突出问题专项整治,是市委、县委作出的一项重大决策部署,是坚定不移正风肃纪反腐,持之以恒深化作风建设的重要抓手,人大机关要提高政治站位和思想觉悟,切实把思想和行动统一到市委、县委的决策部署上来。要坚持问题导向,严格对照整治内容,准确把握专项整治的工作要求;要强化责任担当,不折不扣完成各项任务目标,确保整治工作扎实有效;要全面从严落实,遵守各项法律法规和规章制度,树立正确的价值观、政绩观,不能权力换权益,不能插手的坚决不做,不能接受的吃请坚决不去,注重个人影响,维护好党员干部形象,共同营造风清气正政治生态。

●1月25日下午,县委宣传部召开影响发展环境突出问题专项整治工作动员部署会,县委常委、宣传部部长温金花主持会议。会议传达学习了县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神,成立了县委宣传部专项整治工作领导小组,并对开展专项整治活动作了动员部署。

温金花要求,要提高政治站位,统一思想认识,深刻认识开展专项整治工作的重要性、必要性和紧迫性,切实增强责任感、危机感、紧迫感。要俯身倾听民意,虚心问政于民,进一步促进干部作风提升、营商环境提升、群众满意度提升。要加大宣传力度,重点宣传开展影响发展环境突出问题专项整治工作的重要意义和目标任务。通过多视角、高密度的宣传,让专项整治工作做到家喻户晓,进一步激发全民参与的热情,使这项工作得到广泛理解和支持,为专项整治工作营造良好的舆论氛围。

工作动态

●1月20日,县专项整治领导小组下发了关于在全县开展损害营商环境、违规吃喝、打牌赌博、带老板出游、擅自出省出国出境、违规借贷、窗口单位服务功能不完善(文明创建)7个问题专项整治的工作方案,并要求各地各部门认真抓好贯彻落实。

●1月20日,县专项整治领导小组在南丰县人民政府网站、南丰发布微信公众号、抖音APP等媒体平台发布了南丰县关于开展影响发展环境突出问题专项整治受理监督举报的公告,公布了受理范围,整治时间节点,监督举报方式等。

●1月21日,综合协调组拟定并下发了30条影响发展环境突出问题专项整治的宣传标语,要求各地各单位充分利用微信公众号、电子显示屏、条幅、公告栏等载体加强宣传,营造氛围。

●1月25日,损害营商环境专项整治组动员各地各单位参加江西省优化营商环境条例专场知识竞赛活动。本次活动以“优化营商环境促进经济高质量跨越式发展”为主题,采取网上学习和线上答题的方式,重点学习《江西省优化营商环境条例》。截止目前为止,共有3565人参与答题。

●截止1月25日,全县85个县直单位及12个乡镇都已完成召开影响发展环境突出问题专项整治动员会议。

经验交流

●1月23日,县政府办召开影响发展环境突出问题专项整治工作动员会。县政府办主任黄小春传达学习了全县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神,解读了《关于在全县开展影响发展环境突出问题专项整治的实施方案》。会议指出,要提高思想认识,深刻认识开展影响发展环境突出问题专项整治工作的重大意义,切实把专项整治工作作为当前和今后一个时期重要的政治任务,进一步增强开展专项整治的责任感、紧迫感和使命感。要压实工作责任,作为违规借贷专项整治工作牵头单位,要制定工作措施、细化工作要求,加强统筹协调、定期组织调度,推动工作落实。要坚持源头治理。严格对照专项整治7个方面的内容,以刀刃向内、自我革命的精神,认真查摆问题,深入检视反思,对问题症结“把脉问诊”,有针对性地制定整改措施,完善制度规定,推动作风建设向纵深发展。

●1月22日,审计局召开影响发展环境突出问题专项整治动员部署会议,局党组书记、局长曾小平对开展专项整治活动进行了动员部署,成立了专项整治工作领导小组,研究制定专项整治实施方案,公布举报电话和举报邮箱。会议指出,一是加强领导,精心组织。领导班子要提高站位,把专项整治作为落实全面从严治党硬任务,作为践行“两个维护”的具体行动,高度重视,精心安排,坚决扛起主体责任。二是形成合力,齐抓共管。各股室、中心要认真履行工作职责,加强沟通配合,坚决杜绝推诿扯皮问题,形成专项整治合力。在专项整治工作中发扬“抓铁有痕、踏石留印”的精神,突出重点工作,有重要情况及时向有关部门报告。三是严明纪律,鼓励担当。专项整治要以发现、解决损害营商环境突出问题为出发点和落脚点,强化担当实干,主动作为,力戒敷衍应付、不推不动、过度留痕、工作“作秀”、走过场等形式主义,确保整治取得预期成效。

●桑田镇“三步骤”宣传发动专项整治工作走深走实。1月20日召开了全镇影响发展环境突出问题专项整治工作动员部署会议。党委书记王文锋传达了县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神。一是提高政治站位。全镇党员干部要把思想和行动统一到市委和县委的决策部署上来。充分认识开展影响发展环境突出问题专项整治的重要性和紧迫性。成立了由镇主要领导任组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组,确保不走过场,取得实效。二是突出工作重点。坚持问题导向,聚焦突出问题,着力整治营商环境、整治违规吃喝、整治打牌赌博、整治“带老板出游”问题、整治擅自出省出国出境问题、整治违规借贷、整治窗口单位服务功能不完善(文明创建)7个方面存在的突出问题,营造良好的营商环境。三是强化工作举措。压实工作责任,公布监督举报电话,开展自查自纠、整改措施、定期调度,严格进行跟踪问效,确保专项整治取得实实在在的效果。

●洽湾镇“三措并举”部署开展专项整治工作。1月21日,洽湾镇召开影响发展环境突出问题专项整治工作动员会,镇党委书记张文斌传达了县影响发展环境突出问题专项整治工作动员大会精神,强调“三措并举”,从严从细从实,扎实开展影响发展环境突出问题专项整治工作。一是旗帜鲜明讲政治,从严开展专项整治。将影响发展环境突出问题专项整治工作列为当前重点工作,主动对标看齐,压实工作责任,加强宣传发动,在微信公众号、宣传栏、显示屏等平台上公布了举报邮箱、举报电话,接受群众监督,做到整治开展有安排、有落实;二是聚焦重点抓落实,从细开展专项整治。对照7个方面整治内容,建立专项整治工作台账,做到有问题清单、有整改措施,实行项目化管理、清单式调度、一体式推进,做到整改一项、销号一项;三是建立机制求实效,从实开展专项整治。成立专项整治领导小组,每个环节责任到人、明确时限,严肃相关人员责任。同时,举一反三、以点带面,全面排查干部管理监督中的漏洞和薄弱环节,扎紧织密制度笼子,真正把严的主基调贯穿到优化发展环境、改进干部作风全过程、各方面,切实把专项整治成效转化为洽湾发展成果。