当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0012/2021-22295

    发文机关: 南丰县水利局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-11-05

水利局关于2020年度法治政府建设工作总结

发布日期:2021-03-22 11:09 浏览次数:

水利局关于2020年度法治政府建设工作总结

 

根据县法治政府建设工作领导小组文件精神,现将我局2020年度法治政府建设工作总结如下:

一、主要举措和成效亮点

1、加强法治政府建设的组织领导

局党委坚持将党的领导贯穿法治政府建设全过程,深入贯彻落实全面依法治国和水利部依法治水管水决策部署,扎实推进水利法治建设。

一是常态化带头履职。局主要领导严格履行法治政府建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,通过召开局党委会议、局长办公会和党委中心组学习等形式,传达学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,及时听取水利法治建设情况汇报,亲自研究水利立法、执法监督、“放管服”改革等重大法治问题,主动协调县人大、公安机关、检察机关、司法机关和有关部门推进水利执法监督工作,严格落实推进法治政府建设第一责任人职责情况报告、年度法治政府建设报告和法律顾问等制度。班子其他成员严格落实“一岗双责”要求,具体抓、抓具体,扎实推进法治政府建设各项工作。

二是系统化研究部署。建立健全法治政府建设推进机制,认真贯彻我县法治政府建设实施方案规定的年度任务,并将任务细化分解,建立工作台账,明确第一责任人,落实牵头领导、责任股室和完成时限。印发每年度水利法制工作要点,对水利法治建设进行系统安排,确保法治政府建设各项任务落细落实。

三是规范化监督考核。严格执行述职述廉述法制度,将干部学法培训、合法性审查覆盖率正确率等法治建设目标纳入局机关股室考核内容,接受干部群众监督评议;建立干部学法用法档案制度,开展党内法律法规落实情况检查,检查结果和整改落实情况作为年度党风廉政建设考核重要内容,作为班子成员和干部评价、选拔任用的重要依据,以考核促规范、以考核促管理,不断提升依法治水管水能力。

2、加快水行政机关职能转变

一是推进“五型”政府建设。深化“放管服”改革,及时对权责事项进行全面疏理调整,保留政务服务事项33项。我局政务服务严格实行“两集中,两到位”,所有行政审批事项全部纳入到县政务服务中心窗口统一办理,严格执行“受理在中心、办结在中心、一个窗口对外”的“一站式”审批、“一条龙”服务和“一窗式”行政审批制度,2020年共办理行政审批事项46件。同时,我局严格落实“放管服”改革工作,对办事事项所需材料、办理地点、办理流程、承诺时限、投诉方式、注意事项、联系方式一次性告知申办者,申办者只需带齐相关材料递交窗口工作人员并确认签字便可完成申办手续,极大地方便群众办事。

二是加强事中事后监管。着力构建职责法定、协同监管、公正高效、信用评价、社会共治相结合的行政审批事中事后监管体系。扎实推开“双随机一公开”监管改革,制定《“双随机一公开”抽查实施细则》等文件,推动行政检查规范化、制度化、标准化。水利局开展双随机检查事项3项,总体实施情况良好。

3、完善依法行政制度体系

加强规范性文件管理,认真贯彻落实《南丰县行政规范性文件管理办法》规定,强化规范性文件制定、公布、备案、清理、监督全过程管理,我局报请县人民政府印发了《关于批转<南丰县农村饮水安全工程运行管理办法>的通知》的规范性文件,在文件的制定过程中,请律师、司法局进行了审核,保证了文件的合规性,同时开展了一次规范性文件专项清理,保留规范性文件3件,废止1件,修改1件,不作为规范性文件管理3件。

4、推进行政决策科学化民主化法治化

健全依法决策机制,认真贯彻落实重大决策程序规定,健全完善局党委会议和局长办公会议事规则和风险评估等行政决策制度,“三重一大”事项严格落实集体决策,作出重大行政审批前等涉及经济社会发展全局的决策事项,广泛听取群众和人大代表、政协委员意见,进一步提升决策规范化、科学化、民主化水平。强化依法行政决策,坚持重大决策必须有法律顾问参与,把好事前法律关、政策关。

5、严格规范公正文明执法

一是完善执法制度体系。进一步规范水事违法行为查处工作程序和标准,抓好“行政执法公示”“执法全过程记录”“重大执法决定法制审核”三项制度落实和执法案卷评查工作。

二是加强执法能力建设。加强执法硬件软件建设,配备完善执法装备,并大力加强执法队伍建设,扎实开展执法队伍培训,执法能力水平不断提升。

三是严厉打击水事违法行为。结合行业扫黑除恶斗争,深入开展河道采砂管理领域专项整治。坚持日常执法与重点打击相结合,一是不徇私情严格执法,抓获非法采砂倒砂人员坚决按有关规定处罚;二是加大处罚力度,对禁采区的非法采砂现象严格按禁采区规定处罚,对两次以上违法违规行为从重处罚;三是认真排查非法采砂涉黑涉恶行为,对有涉刑涉黑涉恶问题线索,及时向公安部门移送,积极配合公安部门做好后续调查取证和查处工作,严厉追究其刑事责任。2020年以来开展联合执法行动700余次,共查处非法采砂、违规运砂案件120余起,通过有力的打击,进一步确保了全县河道秩序稳定。

6、加强行政权力的制约监督

一是强化党风廉政建设。始终把全面从严治党摆在突出位置,从严落实“两个责任”,开展警示教育和专项整治等行动,严格贯彻落实中央八项规定精神,使“献身负责求实”水利精神蔚然成风。

二是加强水利政务公开。坚持以公开为常态原则,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开。2020年共公开各类信息100余条,包含行政审批信息、行政执法、公共服务、三农信息、人大建议政协提案信息、政务信息等。

7、落实普法责任制

一是严格落实“谁执法谁普法”责任制。扎实开展“普法宣传月”“世界水日”“中国水周”“12·4”国家宪法日系列宣传活动,以普法课堂、电子屏、微信圈、宣传展牌、发放宣传手册等多种形式开展普法宣传,积极推进水利法制宣传进机关、进学校、进企业、进工地,构建了多层次、多渠道的法制宣传工作格局,推动普法工作深入开展,全社会依法管水护水惜水的氛围明显增强。

二是做好水利信访和水事纠纷化解工作。严格落实信访工作责任制,妥善处置来信来访,切实维护群众合法权益,促进水利改革大局稳定。

8、提高依法行政的能力和水平

一是抓好领导干部带头学法。抓住领导干部“关键少数”,坚持把提高领导干部的法治思维和依法行政能力作为普法工作的重点。严格落实党委中心组学法制度,领导干部法治素养明显提升。

二是抓好干部职工经常学法。制定年度法治培训计划,将宪法、涉水法规和与工作紧密相关的法律作为重点内容统筹安排。组织干部职工参加南丰县法治理论考试,参考率100%。通过各种生动的普法学法活动,提高了干部职工尊法学法守法用法的自觉性,增强了依法行政、依法办事的意识和能力。

二、存在不足

我局法治政府建设虽然取得了一些成绩,但是还存在政府职能转变还不到位、“放管服”改革还有待进一步深化、水行政制度体系建设还需加强、水行政执法监督改革的瓶颈还需破解、干部职工按法治思维和法治方式推进工作的能力还需提升等短板和问题。今后我局将深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述,落实全面依法治国、全面依法治水管水,全面落实《纲要》和《实施方案》规定的各项任务,为全县水利事业健康发展提供法治保障。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

局党组书记、局长杨小明同志作为推进法治建设第一责任人,认真履行第一责任人责任,依法履行职责,推动法治工作在水利系统内深入开展,做到依法行政。

1、强化推进法治建设的责任意识。党政主要负责人坚持宪法法律至上,贯彻落实中央、省委、县委关于法治建设的重大决策部署,坚持牵头抓总、统筹协调,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本单位各项工作纳入法治化轨道,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,为推动南丰发展新跨越、建设美丽南丰提供坚强法治保障。

2、切实担负法治建设领导职责。一是科学谋划法治建设工作,把法治建设纳入单位发展总体规划和年度工作计划,将依法治理列入重要议程来安排、作为重要工作来推动,与水利工作同部署、同推进、同督促、同考核。二是定期听取有关工作汇报,及时研究解决有关重大问题,督促领导班子其他成员和下属单位主要负责人依法办事、自觉在宪法法律范围内工作。三是严格依法依规决策,建立落实重大决策法律咨询和法律顾问制度,加强对党委文件、重大决策的法律支持和合法合规性审查,建立健全决策评估、决策失误责任追究及纠错机制。四是坚持全面从严治党、依规治党,构建内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系,建立党内法规执行情况和实施效果评估制度,提高党内法规制度执行力。五是推进学法用法。落实党委中心组学法制度,落实干部职工日常学法制度,经常性开展法律法规、党规纪律学习。

3、切实依法履职。一是健全依法科学民主决策机制,推动落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定重大行政决策法定程序,积极推行法律顾问制度,依法制定规章和规范性文件,推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,全面推进政务公开。二是统筹抓好本系统法治水利建设,加强对下级单位法治水利建设工作的指导。督促领导班子其他成员和下属单位主要负责人依法行政,全面提高行政机关工作人员法治思维和依法行政能力。主持党委会、办公会、干部职工会议开展经常性学法,落实学法制度,落实“谁执法、谁普法”责任、“法律七进”、“依法行政机关示范创建”等工作要求。完善行政机关工作人员学法用法和法治能力考察测试制度。三是坚持依法行政,公正执法,做到执法程序规范、执法裁决公正、执法行为文明。推进“放管服”提升政务实效,加强水域环境保护、安全生产、涉农问题、民生工程等与群众生产生活直接相关工作的监管;始终保持清醒头脑,突出工作重点,进一步加大水利隐患排查治理,持续完善水利安全设施;完善水利安全防控体系,严厉打击各类违法行为;加强部门联动,确保水利安全形势稳定。

四、下一年度年工作主要安排

我局将以此次自我总结为契机,突出问题导向,针对薄弱环节,补齐工作短板。按照法治政府建设工作要求,切实将法治思维和依法行政意识融入到工作的方方面面,扎实推进法制宣传、“三项制度”等工作的贯彻落实,深化执法制度建设,规范执法行为,不断提高法治政府建设水平。

1、把法治建设纳入工作全局,摆在全局工作的重要位置,列入部门工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治建设有关重大问题,做到法治建设与水利工作“两手抓、两促进”,解决“两张皮”问题。

2、强化政策安排和制度设计,制定好水利法治建设年度工作要点,层层签订目标责任书,建立并落实向上级报告法治建设情况制度,报告向社会公开。

3、全面推行依法治水,领导干部坚决做到依法决策、依法行政、依法管理,依法治水能力明显提高,决策机制进一步科学和完善,始终把握水利建设发展主线,能够妥善处理水利建设发展中各方利益关系,能够正确处理改革、发展、稳定的关系,自觉推进水利事业高质量发展。

4、严格规范行政执法,全面推行执法责任制和执法三项制度,严格执行行政执法程序,正确行使自由裁量权,做好行政复议和应诉工作,定期开展行政执法案件评查工作,促进水行政执法规范,加强部门联合执法,依法严惩破坏水利工程违法犯罪活动。

5、抓好执法队伍建设,以参加培训、自学、互学相结合,努力提高水行政执法水平。加大水法制宣传力度,采取多种形式开展普法宣传,形成推进依法治理、创建法治水利的共识。