当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0042/2021-00382

    发文机关: 莱溪乡

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-02-08

南丰县莱溪乡2020年信息公开年度报告

发布日期:2021-02-08 11:25 浏览次数:

南丰县莱溪乡2020年信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2020年度本单位信息公开年度报告,本报告中所列数据的统计期限自20201月起至202012月止。如对本报告有任何疑问,请与南丰县莱溪乡政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南丰县莱溪乡人民政府;电话:0794-7082896;电子邮箱:nfxlxxdw@163.com 。

      一、概述

   按照有关文件要求,我乡本着稳步推进、逐步规范、注重实效的原则,认真做好政务公开工作的组织领导、规范政务公开内容、落实政府信息公开目录、加强督查及建立健全政务公开长效工作机制等方面的工作。

      二、主要工作情况

      1、加强领导

   为确保政务公开政务服务工作顺利推进,我乡及时调整了政务公开工作领导小组,设立了政务公开办公室,明确了职责,落实了工作人员,各分管领导、各科室切实履行各自职责,严把审签关,确保信息的严肃性和实效性。

      2、政务公开

   立足公开、透明、便民的原则,将以下方面的信息进行公开:工作动态,今年重点将上级会议精神落实情况、脱贫攻坚工作、农村环境卫生综合治理、乡村振兴等工作动态进行公开。政府机构(部门领导、机构职能)公开部门领导信箱,机构职能调整信息,法规文件(部门文件、政策解读)、发展规划(工作计划)、重点领域(公共资源配置信息:重大建设项目、乡村振兴战略、三农信息;公共服务与民生信息:脱贫攻坚;人事信息)、财政信息(财政预决算、信息公开年报)等结合本乡实际适度公开。公开的信息较为全面的覆盖了我乡的工作,切实做到了以公开促进乡镇工作的规范、落实、服务、廉洁。

      3、优化服务

   有效推进了政务公开工作的事项标准化、公开流程规范化、公开服务便捷化、公开工作制度化。一是列出了规范的行政审批许可事项;二是优化公开流程,将行政审批办理事项情况进行公开,实现服务便民、便捷;三是完善公开工作制度,要求所有公开事项严格落实审查,由提出公开科室的负责人进行初步审查,签字再报办公室办理,重要的信息必须经过党政主要领导签字。

      三、存在的问题

   一是队伍建设有待加强。网络平台建设缺乏专业人员,工作人员专业素养有待提高,电脑信息技术方面的人员缺乏。二是各科室之间的协调有待加强。我乡政务公开工作涉及多个科室,而各部门又是不同的分管领导,衔接和互相配合不够,造成公开不及时。

      四、下一步打算

    一是进一步强化政府信息公开的日常管理工作,抓好经常性的项目公开,全面公开行政许可事项的名称、依据、申请条件、审批程序、审批时限和审批结果等。

    二是进一步加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落实到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

    三是明确各科室公开工作职责,加强部门协作,建立分工明确、各司其职、齐抓共管、相互配合的协调联动机制。