当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

南丰2020年蓝天保卫战取得新突破

发布日期:2021-02-08 10:44 浏览次数:

打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,2020年南丰明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,加快改善环境空气质量,并取得显著成效。

2020年南丰县全年空气质量优良天数共360天,优良率98.4%,同比上升6.2%;PM2.5年均值15ug/m³,同比下降11.8%;全省空气质量排名第七,与去年持平。全县空气环境质量持续改善,被抚州市生态环境局评为“2020年度大气环境保护目标管理考核先进单位”。

这些成绩的取得与蓝天保卫战的指导思想息息相关,也是我们南丰环保人的汗水结晶。一是加强秸秆综合利用。加强秸秆禁烧管控,强化乡镇秸秆禁烧主体责任。重点区域建立网格化监管制度,在夏收和秋收阶段开展秸秆禁烧专项巡查,加大政策支持力度,秸秆综合利用率同比增加。二是提升扬尘综合治理。严格施工扬尘监管,切实做好工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输;提升道路扬尘综合整治,大力推进道路清扫保洁机械化作业,大大提高了道路机械化清扫率;严格渣土运输车辆规范化管理,渣土运输车密闭出行。三是开展烟花爆竹禁放行动。设立举报电话,实施网格化管理,加强日常巡查和宣传力度,有效遏制了烟花爆竹燃放事件的发生。


来源:南丰生态环境局