当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

南丰县依托重点水环境整治项目建设碧水保卫战取得显著成效

发布日期:2021-02-08 10:44 浏览次数:

近年来,南丰县紧紧围绕水污染防治工作目标,以实施重点项目为依托,大力开展碧水保卫战。随着一批重点水环境整治项目的陆续建成,一些历史遗留的“老大难”问题得到了解决,全县水环境质量实现了持续稳定改善。

一是推动完成城镇污水处理厂提标改造和扩建。2020年12月,南丰县生活污水处理厂提标扩建项目土建、设备安装全面完成,12月31日实现通水,并对各新建池体进行闭水试验,2021年1月开始通水试运行。项目投入运营后,日处理污水将提高至3万吨/天,出水水质提高至一级A 标准,污泥出厂含水率降至60% 以下。

二是潭湖备用水源工程顺利建成。潭湖水库备用水源工程,作为全县重点民生工程,总投资8120万元。2020年12月该项目顺利完工并投入使用,实现了5.2万吨/天的日供水能力,对保障全县居民饮用水源安全具有重大意义。

三是大力实施老城区及周边排污口综合整治工程。针对上级环保督查反馈南丰县城老城区周边排污口设置不合理及个别排污口污水直排问题,县委、县政府高度重视,高标准规划建设老城区及周边排污口综合整治工程,将流入饮用水源一级保护区周边近5平方公里集雨面积内的雨污水进行分流,污水全部实现管网收集,统一纳入县城污水主管集中处理。该项工程投资大、施工难度高。经过两年多的努力,工程已全部完工,极大促进了县城饮用水源地和盱江河水质持续稳定改善。

四是完成出境断面水质自动监测设施建设。按照上级要求,南丰县投资170万元建设了超坊水质自动监测站,取得开工早、进展快、质量优的良好成效。该站为全省第一个开工建设,全省第一批竣工的水质自动监测站项目,目前运行平稳,为区域水污染防治工作决策提供了有力支撑。


来源:南丰生态环境局