当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0047/2021-00342

    发文机关: 太和镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-02-07

南丰县太和镇2020年信息公开年度报告

发布日期:2021-02-07 08:50 浏览次数:

一、工作情况

  2020年,太和镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》本着稳步推进、逐步规范、注重实效的原则,进一步加强组织领导,深化政府信息公开内容,拓展公开形式,健全工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作迈上新台阶。 

  健全机制

  我镇成立了政务公开工作领导小组,由镇主要领导任组长,班子成员任副组长,具体政务公开工作由镇办公室负责收集整理明确了职责,落实了工作人员。同时结合我镇实际,制定政府信息公开实施方案和相关工作制度,使得信息公开工作逐步走向制度化、规范化、日常化。

  二)营造氛围 

《中华人民共和国政府信息公开条例》列入日常学习内容,利用镇村全体干部大会体加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,积极引导干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》、用好《中华人民共和国政府信息公开条例》,营造良好的舆论氛围。 

(三)明确范畴

进一步完善了镇政府信息公开流程,对相关政府信息公开内容进行了进一步明确,确保公开到位并将责任分解到各相关办公室,由各办公室及时提供信息,镇党政办统一发布,确保信息公开及时、全面。

二、存在问题

(一)各职能口子信息协调存在不足。

(二)工作人员经验不足。

(三)信息公开内容的质量有待提高。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接受社会监督与提供信息服务等方面的关系,把政务信息公开工作作为一项长期的动态工作并落到实处,确保公开信息的及时性、有效性与准确性。

(二)加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,针对具体工作人员加强业务技能培训,促进广大干部进一步领会和贯彻上级精神要求,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

(三)进一步充实信息公开内容提高公开的质量加强政府信息公开栏、微信号建设,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。