当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0001/2021-00348

    发文机关: 南丰县政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-02-07

南丰县政府办公室2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-02-07 22:13 浏览次数:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)规定,由南丰县政府办公室结合有关统计数据编制。年度报告包括下列内容:(一)总体情况;(二)主动公开政府信息情况;(三)收到和处理政府信息公开申请情况;(四)政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;(五)存在的主要问题及改进情况;(六)其他需要报告的事项。该报告的统计时限为:2020年1月1日至2020年12月31日。本报告的电子版可在南丰县政府门户网站下载。如对本报告有疑问、意见,请与南丰县人民政府办公室联系(地址:南丰县行政大厦二楼,邮编:344500,联系电话:0794-3226100)。

一、总体情况

2020年,南丰县政府办公室深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实国家和省市关于政府信息公开文件的精神和要求,深化信息公开内容,规范公开平台,强化政策解读,不断提高公开实效,结合办公室职责和中心工作,积极履行推进、指导、协调、监督职责,扎实推进政务公开工作。着力在满足人民群众政务公开需求上下功夫,努力争做政务公开排头兵。

(一)主动公开政府信息情况

截至202012月31日,累计主动公开政府信息13101条,,其中县政府办主动公开政府信息2800余条。主动公开的政府信息未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也未出现危害国家安全、公共安全、经济安全和影响社会稳定的信息。

一是及时发布疫情防控及六稳”“六保”信息。疫情发生以来,我县严格按照疫情防控信息发布要求,共发布疫情防控信息100余条,及时公布疫情进展情况,回应社会关切问题,准确发布政府权威声音,真正做到了去伪存真,正确引导了全县疫情防控舆论导向。在做好疫情防控的同时,坚持“防疫情、促发展”相结合,在常态化疫情防控中做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有力有序推动复工复产复建,共发布“六稳”“六保”消息264条,复工复产消息187条,央视《新闻联播》先后四次对我县推动疫情防控工作和社会经济发展的措施成效进行了报道。

是加强三大攻坚战信息公开。围绕创新和完善宏观调控,着力缓解企业融资难融资贵等问题,推进金融改革步伐,稳妥处理地方政府债务风险、积极防控互联网金融风险、严密防范输入性风险等方面,及时依法公开防范化解重大风险攻坚战相关信息42条。围绕解决两不愁三保障以及实施17个专项扶贫行动面临的突出问题,公开产业扶贫、就业扶贫、技能扶贫、智志双扶等相关政策举措信息 526条。围绕打赢蓝天保卫战、抚河流域生态环境综合治理、建筑施工与道路扬尘、餐饮油烟、机动车尾气、工业废气、城市垃圾分类处置等方面,全年共公开生态环境信息126条。

是加强重点民生领域信息公开。公开就业创业、义务教育、医疗卫生、养老服务、征地拆迁、安全生产、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益领域的信息512条。强化面向农村劳动力、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开。及时公开就业供求信息,进一步做好事业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息发布工作,扩大就业信息服务的受众面。全年共发布各类就业信息6000余条。推进义务教育招生入学政策公开,及时公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息31条。加大医疗服务、药品质量、医保监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等信息公开力度,全年共公开相关信息48条。

(二)依申请公开政府信息情况

全县主动公开政府信息13101条,其中法规文件730 条,公示公告46条,机构领导、机构设置及人事信息3080条,规划计划、统计信息3446条,财政预决算663条,招标采购信息632条,重点领域信息861 条,其他信息137条。政务微博公开19131条,政务微信公开1435条,电视、电子显示屏、宣传栏等公开2568条。

(三)政府信息管理情况

2020年,县政府办公室认真抓好公开属性界定、政府信息发布审查和依申请公开等工作的管理,为公民、法人和其他组织准确获取政府信息提供了保障。建立健全政府信息源头管理机制。注重把好公文起草关、审核关、签发关、复核关,办理过程同步审查、审核公文公开属性。规范标注文件信息公开类别(分为三类:一是此件主动公开;二是此件不予公开;三是此件依申请公开),提高政府工作的透明度。

(四)平台建设情况

一是推进政府服务热线网站管理。按照省市县统一部署,进一步探索12345政府服务热线网站与南丰县人民政府网站互动交流系统互联互通,共享共用政策业务咨询知识库,实现“一号对外”,切实解决热线电话号码多、打不通、无回应等问题。二是注重政务新媒体运用。我办坚持通过新浪微博、微信公众号等网络平台发挥影响力。主动发声,答疑解惑,大力提升政府信息社会知晓率和影响力。

(五)监督保障情况

坚持以 “公开为常态、不公开为例外”的原则,认真贯彻落实《条例》第三章规定,对各部门(单位)主动公开文件的情况和公开属性填报有误的情况建立台账,并对工作缺乏主动、不敢担当、敷衍塞责的部门(单位)适时通报批评。同时,我办在年终干部评优评先考核时将通报结果作为考核的重要依据,以此进一步推进政府信息公开工作常态化、制度化和长效化,切实增强人民群众满意度和获得感。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

本年新

对外公开总数量

制作数量

公开数量

规章

0

0

0

规范性文件

21

21

21

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1136

-10

1180

其他对外管理服务事项

2201

83

4513

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

2041

49

2000

行政强制

118

2

92

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

35

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

202

19394.804万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

 0

0

3

3

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

1

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

2

0

0

0


2

2

(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








三、本年度办理结果

(三)不予公开

4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

1

0

0

 0

1

0

0

0

0

0

0

0

 0

 0

0

五、存在的主要问题及改进情况

从总体上看,全县政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与《条例》的要求和人民群众的期待还存在一定的差距。2021年,我办将从以下两个方面努力:

1、提高思想认识。我们将加大宣传解读力度,组织认真学习《条例》,切实强化本机关工作人员政府信息公开的主动意识、责任意识和政治意识,严格对照全县政府信息公开工作要点查漏补缺,深化决策和执行公开,强化重点领域信息公开,拓展公开渠道,保障公民知情权,方便市民群众办事,努力建设“五型”政府。

2、加快平台建设。按照全县政府网站集约化工作统一部署,积极推进12345政府服务热线网站与政府网站的协同联动、融合发展,提升热线信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

六、其他需要说明的事项

暂无其它报告事项。

南丰县人民政府网站网址http://www.jxnf.gov.cn/,如需了解更多政府信息,请登录查询。

  


                                                                                                   南丰人民政府办公室

2021年1月21