当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0040/2021-00344

    发文机关: 南丰县园区管委会

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-07

南丰县工业园区管委会2020年信息公开年报

发布日期:2021-02-07 10:49 浏览次数:

       2020年以来,我委在县委、县政府的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《江西省政府信息公开办法》中规定,以县政府网站为公开的第一平台,,稳步推进政务信息公开工作,按照政府网站信息的规定、要求,做好政务信息的编制和发布等工作,保证所提供的信息内容合法、完整、准确、及时,积极推进了本部门政务信息公开工作现将2020年政务信息公开工作报告如下:

     (一)落实组织领导、工作机构。我委高度重视政务公开工作,切实加强此项工作的组织领导,认真履行督促指导职责,切实抓好工作落实。召开会议,安排部署政务公开和信息公开工作,研究落实工作措施,解决实际问题。成立了专门的政务公开领导小组,小组下设办公室,并及时调整小组成员,负责有关日常管理工作。

     (二)政府信息公开基本制度健全。按照中央、省、市政务公开工作要求和县政务公开领导小组统一部署,结合我委工作实际,进一步细化了相关制度和工作措施,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。同时加强日常管理,逐步增加公开内容,缩短内容更新时间。及时在网站公布的涉及工业企业工作动态的内容,做到能公开的内容及时公开,能及时更新的尽快予以更新。

    (三)丰富载体,深入推行政务公开工作。我委把政务公开工作与机关效能、法治政府部门建设紧密结合起来,结合工业园区企业多分布广的特点,采取报刊、广播、电视、网络等公共媒体多种形式公开信息内容,据统计,今年来政府网站公开各类信息60多条、报纸电视台等媒体宣传100余次、张挂各类宣传标语50条、印发宣传资料2000多份。

      (四)针对法规文件、发展规划、部门动态、人事信息、财政信息及时进行更新与公开。按照要求,我委通过县政府信息公开网“财政预决算”专栏及时公开部门财政预算公开、决算公开、“三公”经费、专项资金使用等相关信息,公布及时,无缺项。

      虽然政府信息公开工作取得了一定进展,但是还存在着一些问题,主要有:一是部门信息量有限,信息报送意识有待进一步加强;二是信息公开有时不够及时;三是信息公开工作需要进一步细化、优化。2020年我委在信息公开工作中存在的问题2021年,我委将认真贯彻落实有关工作要求,进一步推进政府信息公开工作。主要做好以下几个方面工作:

      1、强化公开力度。进一步细化、优化政府信息公开目录,不断加大政府信息的公开力度,以企业需求为导向,选择企业关注的信息作为突破口,不断丰富信息公开的内容,继续强化信息内容更新。

      2、完善制度建设。进一步探索和掌握信息公开工作规律,逐步制定完善信息公开配套制度,加强对信息公开工作的检查。重视依申请公开办理效率和答复质量,推动政府信息公开工作取得更大进展。

      3、提升公开意识。加强对机关工作人员的相关培训,每年一次宣传信息培训班,切实把信息公开与日常业务工作紧密结合起来,使信息主动公开成为一项规范有序的常态工作。