当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:NF0043/2021-00325

    发文机关: 洽湾镇

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-02-05

2020年洽湾镇政府信息公开工作年报

发布日期:2021-02-05 17:15 浏览次数:

2020年洽湾镇政府信息公开工作年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神要求及省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定编制而成,现特向社会公布洽湾镇2020年度政府信息公开工作年度报告期限为20201月1日至202012月31日。现将镇政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2020年,在政府的正确领导和政府信息公开办的业务指导下,我镇认真学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“公开为常态,不公开为例外”为原则,全面推进政府信息公开工作,突出工作重点,规范公开内容,加强政策解读,强化工作措施,扩大公众参与,增强工作实效,不断强化主动公开、重点领域公开和政务信息权威发布。

一是明确工作职责,加强平台建设。洽湾镇始终以“为人民服务”为宗旨,按照政府信息公开的职责和任务,落实工作责任,接受群众监督和社会监督。同时加强南通网站集约化工作台的管理工作,明确专人负责政府信息的主动公开和依申请公开工作,坚持主要工作领导抓,日常工作办公室牵头,各园区、公司、部门相互配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

二是健全工作机制,加强过程审查。健全政府信息公开工作流程、保密审查制度、政府信息公开指南,明确公开的范围和内容、方式和程序、监督和保障。强化信息公开的事前审查和事后检查,防止违规发布涉密或不宜公开的信息。在公开政府信息前,依照相关法律、法规对拟公开的政府信息进行审查,对政府信息不能确定是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。充分利用法律顾问,严格把关,不断提高信息公开的办理能力和水平,更好的保障群众的合法权益。

三是规范信息管理,加强督查考核。建立定期内容更新机制,根据政府信息公开相关栏目及年度工作要点,及时更新政策文件、工作动态、人事任免等公开目录的内容,突出重点,注重时效性。认真办理依申请公开件,明确申请受理工作人员,规范岗位职责,畅通受理渠道。对复杂的申请件,与相关单位或部门进行办理意见会商,努力取得申请人的理解。将政府信息公开工作纳入本镇工作绩效考核的内容,各部门、园区、公司负责人为本部门政府信息公开工作第一责任人,实行政府信息公开工作责任追究制。加强对政府信息公开工作的指导,定期和不定期对本镇区政府信息公开情况进行督查通报。

、存在的主要问题和改进措施

2020年我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级要求还有一定差距。2021年,我镇将继续认真对照《政府信息公开条例》,进一步明确职责分工,制订具体措施,有针对性的抓好落实信息公开工作。

一是完善工作机制。我镇将进一步完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性。规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息,提升政府公信力。

二是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容,完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作的制度化和规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

三是加强培训和宣传工作。加强工作人员的业务培训,进一步增强岗位责任感,提高依法行政思维和信息公开意识,提升工作能力和水平,及时公开,保证时效性和准确性,切实维护群众利益。同时,开展多种形式的宣传工作,通过微信平台等媒体提高公众知晓率和参与度,正确引导社会公众正确行使知情权。

三、其他需要报告的事项

2020洽湾镇无需要报告的其他事项。