当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0038/2021-00327

    发文机关: 南丰县交警大队

  • 文   号:

    成文日期: 2021-02-05

南丰县公安局交警大队2020年度信息公开年报

发布日期:2021-02-05 17:24 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特将南丰县公安局交通警察大队(以下简称县交警大队)2020年度政府信息公开情况报告如下:

一、概述

2020年,在县委、县政府的统一部署下,县交警大队紧紧围绕中心工作,严格按照《条例》要求,把开展政府信息公开工作作为落实群众知情权、参与权、表达权、监督权,推进依法执政,建设服务型政府的重要举措,强化领导,多措并举,狠抓落实,政府信息公开工作稳步推进,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)加强组织领导,落实信息公开要求。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到大队各中队、科、所、室、中心,实行统一领导,建立多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。明确专人专岗负责,负责收集整理公开信息,确保大队政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(二)丰富公开内容,保障更新速率。内容和速率是信息公开工作的核心,安排专人负责政务网信息公开的维护管理和公开信息的编辑、审核。

(三)加强保密审查,确保安全公开。在做好政府信息公开工作的同时,依据国家保密局《关于做好政府信息公开中的保密工作的通知》,严格执行政府信息保密审查机制和程序。确保政府信息公开工作顺利进行。

(四)加强条例学习,积极贯彻落实。为进一步提高各中队、科、所、室、中心主动公开政府信息的意识,我大队组织有关人员认真学习《政府信息公开条例》,深刻领会《政府信息公开条例》的精神实质,并在日常工作中得以贯彻落实。

二、主动公开政府信息的情况及公开平台建设情况

(一)积极主动公开信息。2020年,县交警大队主动公开政府信息百余条,发布政务微博375条,本年度没有依申请公开政府信息申请行政复议、提起行政诉讼的案件。主动公开的政府信息主要包括与交通道路安全密切相关的内容;脱贫攻坚;本单位人事信息;及时公开了国家、省、市、县政府各项法律、法规和相关政策,县政府规章,规范性文件以及与交管部门相关的其他文件,公开了机构设置等信息。

(二)拓宽公开渠道。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,充分利用南丰县政府门户网站、南丰交警门户网、微博、微信等多种方式、多种途径,广泛开展政府信息公开工作。

三、政府信息公开的收费及减免情况

县交警大队未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

四、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况

我局未收到有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼的申请。

五、存在问题、改进措施及2021年政府信息公开工作计划

(一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

六、其他事项

如对本报告有任何疑问,请联系:南丰县交警大队办公室(地址:南丰县琴城镇交通路,电话:0794-3202615,传真0794-3206669)  办公时间:上午8:00-12:00,下午2:30-5:30。

南丰县交警大队

2021年2月5日