当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0023/2021-00326

    发文机关: 南丰县应急管理局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-02-05

2020年应急局信息公开工作年度报告

发布日期:2021-02-05 17:22 浏览次数:

本年度报告是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市人民政府对政府信息公开的要求进行编制。

一、概述

(一)加强组织领导。根据省、县政府信息公开工作部署,我局坚持加强领导,成立了安监局政府信息公开工作领导小组,积极发挥政府信息公开领导小组的作用,进一步推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。

(二)编制公开指南和公开目录。认真编制政府信息公开指南和目录,结合工作实际,编制了县安监局政府信息公开指南,内容涵盖政府信息分类、编排体系、获取方式政府信息公开工作机构的名称、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮箱,申请公开的格式表格和申请公开办理流程,监督方式及程序等。

(三)健全工作制度。建立健全并完善《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开发布制度》、《政府信息发布协调制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开工作台账制度》、《政府信息公开考核评比制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息依申请公开》等制度,进一步明确政府信息公开范围、公开方式、职责分工、工作时限、公开目录,形成了较为完善的政府信息公开的制度体系。

(四)加强学习培训。一是积极参加县政府组织的政府信息公开工作业务培训;二是全局人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府印发的培训材料。通过学习培训,进一步了解了政府信息公开工作的意义、要求、运作方式,增强了机关同志信息自觉公开的意识,提高广大干部的整体业务水平。

二、政府信息主动公开情况

根据信息公开的要求,我局坚持便于群众办事、便于群众知情、便于群众监督的原则,严格执行政府信息公开透明运行的规定。2018年我局主要通过政务信息公开网、微信等新媒体等渠道公开发布政府信息。切实做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。大力推进重大政策法规、规范性文件和与公民利益相关的一般性文件公开,大力推进生产安全事故信息、应急处置信息、事故调查报告、安全警示信息、安全检查信息及行政审批事项等重点工作公开。为维护安全监管监察系统政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,扩大安全生产的群众参与,建立阳光安监、法治安监,发挥了重要作用。