当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

南丰开展潭湖饮用水专项检查工作

发布日期:2021-02-24 15:43 浏览次数:

饮用水安全直接关系到人民健康、社会稳定、经济发展,为了打好饮用水水源地保护攻坚战,让全县人民群众喝到干净的水,2月22日,南丰生态环境局执法大队及监测站工作人员至潭湖水库水源地保护区检查环境问题整治及水质情况。

检查组一行先协同自来水公司及第三方监测公司至潭湖实地查看,检查了以下几个方面:一、饮用水源地的建设管理情况,是否设立护栏、界桩、警示牌等;二、是否新建扩建与供水设施和保护水源无关的项目;三、饮用水源地的水质情况,是否达到水环境保护的要求;四、饮用水安全应急预案的制定情况;五、饮用水源是否存在违法排污或者影响水质安全的活动。


为进一步压实主体责任,确保水质安全,检查组一行随后到自来水公司水质化验室进行检查及工作指导。明确化验室工作人员是否持证上岗以及实验操作的专业性,检查实验的原始数据,查看了自来水公司水库水、出厂水、管网水的监测报告以及监测时间、项目安排情况,并要求自来水公司采样也需持证上岗,保障数据的真实、准确性,做到有源可溯。同时强调了饮用水安全的重要性,让化验室人员提升责任意识。


开展水源地环境问题整治和水质保护是认真落实中省重大部署的具体行动,关系到全县人民的饮水安全。下一步,我局将以改善生态环境质量为核心,加大环境保护执法力度,加强监管,集中力量解决突出环境问题,突出问题导向,加大剩余问题的整治力度,确保全部问题整改到位,保障潭湖饮用水源地水质安全。


来源:南丰生态环境局