当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 精神文明

南丰:拘传13名“老赖” ,执行到位标的10万余元

发布日期:2021-02-16 16:29 浏览次数:

日前,县人民法院执行局抓住春节期间被执行人回家过年的有利契机,在全县范围内集中开展“猎狐-2021”行动,严厉打击被执行人抗拒、逃避、规避执行行为,保护申请执行人的合法权益,维护司法公证权威。

2月8日早上6点,县人民法院内警灯闪烁,全体执行干警统一着装、集结完毕,他们兵分三路奔赴被执行人所在的多个乡镇与居住小区。在执法行动中,执行干警文明执法,主动出示证件,并说明来意,通过耐心释法析理,对被执行人说服教育,督促其履行法律义务,对不配合的失信被执行人进行核酸检测并采取强制拘留措施,对于被执行人不在家中的,执行干警对被执行人家属进行现场普法,敦促被执行人尽早履行还款义务。

县人民法院执行局局长甘益香说:“我们这次行动综合运用罚款、搜查、拘传、拘留等各类强制措施,加大了对规避执行、抗拒执行的打击力度,突出了执行工作的强制性,形成了打击规避执行的高压态势,取得了良好的法律效果和社会效果。此外,我们首次利用了GIS可视化实战管理系统、智慧执行app等平台,实现实时在线指挥,各行动小组在外执行情况同步“直播”,有效提高了指挥效率,更好地保障了执行干警人身安全。”

据了解,这次“猎狐”行动历经近6个小时,共拘传被执行人13人,执行完毕或达成执行和解7件,6位被执行人接受了核酸检测拟拘留,执行到位标的10多万元。这次“猎狐-2021”打击规避执行专项行动还将持续到6月30号。下一步,县人民法院将加大宣传力度,通过公、检、法机关的相互配合,深挖被执行人违法犯罪线索,严厉打击拒执行为,在社会上形成强大震慑力,实现规避执行问题得到基本遏制的目标。