当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 行政复议专栏

南丰县人民政府不予受理行政复议申请决定书(丰府复不受字〔2021〕1号)

发布日期:2021-12-09 10:15 浏览次数:

南丰县人民政府

不予受理行政复议申请决定书

丰府复不受字〔2021〕1号

申请人:梅某某,男,汉族,19XX年出生,家住南丰县市山镇XX村XX村小组。

被申请人:南丰县市山镇人民政府

法定代表人:艾某某   职务:镇长

申请人对被申请人于2006年9月15日作出的市府决字(2006)第XX号山林纠纷调处决定书及2021年10月31日作出的信访事项处理意见书不服,于2021年12月1日向本机关提出行政复议申请。

经审查,本机关认为:根据《行政复议法实施条例》第二十八条第七项规定:行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。本案中申请人已于2006年10月11日以不服被申请人作出的市府决字(2006)第XX号山林纠纷调处决定书为由向南丰县人民政府提起行政复议,南丰县人民政府于2006年11月24日就该复议事项作出了丰府复决字[2006]XX号行政复议决定书,决定维持被申请人作出的市府决字(2006)第XX号山林纠纷调处决定书。申请人未在法定期限内提起行政诉讼,该决定书已生效。本案虽另增加了撤销被申请人2021年10月31日作出的信访事项处理意见书的复议请求,但该意见书不属于具体行政行为,且其撤销该意见书的目的仍是要求市山镇政府撤销市府决字(2006)第XX号山林纠纷调处决定书重新裁定解决山林权属问题,因此该行政复议申请事项均不属于应当予以受理的范围。

综上,本案中申请人就行政复议机关已作出实体行政复议决定的同一复议事项再次提出行政复议申请,属于重复提出行政复议申请,违反行政复议“一事不再理”相关规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第十七条第一款的规定,本机关经研究决定不予受理。

申请人如果不服本决定,可以自接到本决定书之日起15日内依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

2021年12月1日

附本决定适用的相关法律法规规章依据:

一、《行政复议法实施条例》

第二十八条 行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:

(一)有明确的申请人和符合规定的被申请人;

(二)申请人与具体行政行为有利害关系;

(三)有具体的行政复议请求和理由;

(四)在法定申请期限内提出;

(五)属于行政复议法规定的行政复议范围;

(六)属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围;

(七)其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。 

二、《信访工作条例》

第三十五条 信访人对信访处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理机关、单位的上一级机关、单位复查。收到复查请求的机关、单位应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

三、《中华人民共和国行政复议法》

第十七条 行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

除前款规定外,行政复议申请自行政复议机关负责法制工作的机构收到之日起即为受理。