当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 法治建设

我县组织开展“12·4”国家宪法日法治宣传活动

发布日期:2021-12-07 09:48 浏览次数:

12月4日是我国第八个国家宪法日。连日来,我县围绕“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”的主题,组织开展了形式多样的法治宣传活动,在全县营造尊崇宪法、学习宪法、弘扬宪法精神的浓厚氛围。

当天上午,我县多部门在桔都文化广场联合组织开展了国家宪法日法治宣传活动,工作人员通过悬挂横幅标语、摆放图片展板、发放法治宣传单、开展宪法知识问答小游戏等方式,向过往群众宣讲宪法知识和与人们生活息息相关的法律法规,并结合本单位普法责任和群众法治需求,开展“一对一”法律宣传咨询服务。县委书记叶峰,县委副书记、县长张沥泉,县领导邓军、游俊、饶爱华、黎明华等到场指导。.

叶峰一行逐个查看了各宣传咨询点,仔细翻阅了普法宣传资料,并不时与现场工作人员亲切交流。叶峰指出,全县上下要以“宪法宣传周”活动为契机,加大宪法宣传力度,形式上力求灵活多样,扩大受众面,真正让文本上的宪法“活起来”、“落下去”;要深入学习贯彻习近平法治思想,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;全县各级领导干部要提高政治站位,带头学习宪法,树牢宪法意识,尊崇法治,敬畏法律。据了解,本次活动共发放各类宣传资料、法治宣传品3000多份,接受咨询150多人次。

市民何玉英说:“今天是国家宪法日宣传周,我带孩子来了桔都广场参与活动,并让他们学了一个法律知识,寓教于乐,收获好大。”

活动当天,还举行了2021年新任科级领导干部法律法规知识考试与“弘扬宪法精神 树立法治信仰”主题文艺汇演活动,进一步增强了广大党员干部群众遵纪守法的自觉性和运用法律维护自身合法权益的意识和能力。与此同时,我县各地、各部门还组织开展了形式多样的普法宣传活动。县司法局组织工作人员来到傅坊乡,为近百名农村“法律明白人”开展宪法及民法典知识培训,宣传讲解习近平法治思想和宪法、民法典相关知识,并就与村民生产、生活密切相关的法律条文进行了全面解读,进一步增强群众的宪法意识和法治观念,为建设幸福美丽乡村奠定了有力的法治基础。

傅坊乡前村村农村“法律明白人”郑艾斯说:“通过司法局工作人员的讲解,我们学到了更多的宪法的知识,回去后我要把我学到的法律知识分享给身边的人,带动他们更好地运用法律。”

洽湾司法所则联合洽湾派出所及志愿者组织开展了“弘扬宪法精神,维护宪法权威”普法宣传活动,广泛宣传《中华人民共和国宪法、《民法典》等法律法规,鼓励引导广大群众遵守国家法律,增强法律意识。

洽湾镇中学九(1)班学生朱亚军说:“感谢这次宪法宣传活动,让我从中了解到一些法律知识,在平常的生活当中也是挺有帮助的。今后我会用法律知识来维护自己的合法权益,同时做一个遵纪守法的好公民。”

来源:南丰发布