当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县十七届人大六次会议第1号建议的答复

发布日期:2021-12-06 18:09 浏览次数:

丰科提字〔20211

                                 类: A


对县十七届人大次会议第1号建议的答复


王洁代表:

您提出的关于加大对园区企业科技创新的支持力度的建议收悉。现答复如下:

我县认真贯彻落实各级科技创新工作精神,深入实施创新驱动发展战略,加大对园区企业科技创新的支持力度,积极推动创新能力建设和科技成果转化,做大做强做实高新技术产业,不断强化项目管理和服务。

1、高度重视研发投入攻坚行动,增加全社会研发投入

为发挥企业创新的主体地位,我县在全市率先设立了县本级科技计划,合理统筹政府财力,设置财政科技项目专项资金,制定出台《南丰县本级科技专项经费管理暂行办法》(丰府字〔2012108号),每年安排300万元专项经费支持企事业单位科技创新和成果转化。2017-2020县本级科技计划合计立项项目67个,涉及项目资金959万元。从2020年起,县财政每年安排研发投入后补助奖励资金50万元。

成立了南丰县研发投入工作专班, 县委常委、常务副县长伍珊为组长,县政府副县长龙传南、余兵才为常务副组长,各组成单位主要负责同志为成员的南丰县研发投入工作专班,统一领导全县研发统计填报工作。加大研发投入业务指导工作力度,落实行业主管部门指导责任,建立部门协同配合机制。统筹做好有研发投入企业的统计年报填报业务培训和指导,发挥好县本级科技专项资金和研发投入后补助资金对企业加大研发投入的引导作用。每年召开1-2次研发投入填报业务培训会,深入企业开展实地核查指导。通过部门协作,我县研发投入入统数据逐年增加,从2016年的2016万元增长到20196305万元,投入强度占比从0.18%增长到0.46%2020年,我县研发投入完成网报数据1.56亿元,占GDP比重为1.09%

2、优化科技创新环境,研究出台多项科技创新相关奖励措施

我县通过深化科技体制改革、完善科技创新激励政策、推进科技合作交流等措施,更好地发挥政府的科技创新引导和服务职能,强化企业创新主体地位,激发全社会科技创新创业活力,取得了显著成效。出台了《加大全社会研发投入攻坚行动方案》、《加快科技创新助推县域经济发展实施方案》(丰府办字〔2017181号)等激励企业创新发展的政策性文件,每年及时兑现创新奖励,兑现的奖励资金从2018年的153.1万元不断增长到2020年的449.7万元,极大调动了我县企事业单位的创新积极性。县政府高度重视科技创新平台的建设工作,在《加快科技创新助推县域经济发展实施方案》中明确了奖励新认定的各级各类科技创新平台。目前,我县累计创建省级平台载体3家,市级平台载体6家。

3、大力实施人才强县战略,强化高端人才集聚

我县不断完善人才发展体制机制,大力实施人才强县战略,引培并举建设高水平创新人才队伍。强化完善了科技服务组织体系建设,为加强科技特派员管理和服务工作,成立了南丰县科技特派员工作站,聘请了一名专职工作人员,专门负责科技特派员工作的协调和处理。2017年,在江西添鹏生态农业有限公司建立了“江西添鹏特种水产(龟鳖)院士工作站”,引进了桂建芳院士及其团队等10余人,包括中科院水生生物研究所张奇亚、周莉、王忠卫研究员和南昌大学洪一江教授、赵大显和盛军庆副教授。我县龟鳖产业化养殖创新能力和核心竞争力得到增强,特别是我县水产良种繁育和苗种培育规模化产业化规模化水平得到有效提升。由于对科技特派员工作的高度重视,我县科技特派员工作取得了较好的成绩,在全市乃至全省都具有一定的影响,多次获得省委省政府主要领导的肯定和表扬,2019年甲鱼特派团团长王菊华荣获国家科技部“科技特派员先进个人”通报表扬。目前,我县通过引进科技特派员机制和推进企业与高等院校或科研院所开展科技合作,累计引进各级各类高层次人才60余人。2021年我县引进3个省级科技特派团20名科技特派员与18家企事业单位、合作社进行了服务对接(水产团7人、果业团7人、蜜蜂团6人),主要涉及南丰蜜桔种植、深加工、农业机械、龟鳖养殖、蜜蜂养殖等领域。

感谢您对南丰科技创新工作的关心与支持!

                                 

                                                                                                                                   南丰县科技

2021626