当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
  • 索 引 号:NF0001/2021-22726

    发文机关: 南丰县政府办公室

    文   号:

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2021-10-30

【解读】进一步推进“绿宝”碳普惠制高质量发展工作方案

发布日期:2021-12-03 16:29 浏览次数:

相关文件:关于印发进一步推进绿宝碳普惠制高质量发展工作方案的通知

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党习近平总书记关于生态文明重要讲话精神,积极实施应对气候变化国家战略,按照政府引导、市场运作、标准统一、广泛惠民、方便好用、群众接受原则,以公众碳减排积分奖励、项目碳减排量开发运营为重点,着力拓展公众低碳场景、构建碳减排量消纳机制、创新运营管理模式,打造双循环、可持续的碳普惠生态圈,将绿宝碳普惠打造成绿色低碳生活共建共享的知名品牌、国内碳普惠机制运营的示范样板,促进经济社会发展全面绿色转型。

重点工作

一、做到五有机制。一是有人员:明确一名政府领导分管碳普惠制工作;二是有资金:设立专项资金保障绿宝碳普惠推广;三是有项目:开发绿色低碳出行贯通绿宝平台项目;四是有场景:实现乘公交车、骑共享电动车和共享自行车积碳币;五是有活动:选取碳普惠联盟商家常态化开展碳币兑换活动。

二、鼓励公交公司、共享电动车出台绿色出行激励措施,鼓励用户绿色出行,对参与绿色出行的用户给予碳币奖励。

开展乘公交、骑共享电动车出行优惠活动,鼓励广大市民积极参与。

三、做好对各类纯电动车行驶里程、充电量等数据的授权采集,实现南丰新能源公交车数据与绿宝平台相互贯通实行新能源汽车使用行为积分奖励

四、引导大型商超、生态景区、星级酒店、大型展会实行节能低碳管理,构建低碳消费场景,对场景内的行为实行积分奖励。加快构建1-2个消费领域低碳场景,协同建立购买三品一标农产品积碳币机制引导激励绿色消费实现群众得实惠、企业得利益、环境得改善、社会得发展的目标。

五、引导工会会员注册为绿宝会员,激励会员进行绿色消费,绿色食品、生态景区、节能环保产品、碳普惠联盟商家纳入工会卡消费目录清单鼓励个人自愿中和个人碳排放