当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 部门文件
  • 索 引 号:NF0019/2021-22719

    发文机关: 南丰县公安局

    文   号:丰公字【2021】179号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2021-12-03

南丰县公安局深入推进公安执法监督管理机制改革实施方案

发布日期:2021-12-03 16:22 浏览次数:

为深入贯彻落实公安部《关于深入推进公安执法监督管理机制改革的意见》(公发〔2021〕3号)、《江西省公安机关关于深入推进公安执法监督管理机制改革的实施意见》(赣公字【2021】67号)和抚州市公安机关关于深入推进公安执法监督管理机制改革的实施方案》(抚公字【2021】36号),进一步健全完善公安执法监督管理机制,改进和加强新形势下公安执法工作,现结合南丰公安工作实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和七一讲话精神,始终坚持党对公安工作的绝对领导,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,紧紧围绕强化“八个认识”,建设法治公安目标,坚持问题导向,着力构建系统严密、运行高效的执法监督管理体系,切实提升严格规范公正文明执法能力水平,为全县公安机关履行好新时代使命任务提供有力法治保障。

二、主要目标

到2022年,对全县公安执法活动的党纪监督、法律监督和业务监督有机衔接、相互融合,执法全流程、全要素监督管理体系基本形成,源头预防、过程管控、问题查纠、考核问责有机结合的工作机制进一步健全,科学高效的监督管理手段方法进一步丰富完善,执法监督管理的信息化智能化水平显著提升,执法监督的组织管理更加顺畅有力,执法不公、执法不严和不作为、乱作为等顽瘴痼疾得到有效治理,公安队伍忠诚干净担当的政治品格进一步锤炼,公安工作的法治化水平和执法公信力进一步提高,人民群众的安全感和满意度进一步提升。

三、工作要求

(一)统一思想,加强领导。全县公安机关要充分认识深入推进执法监督管理机制改革是贯彻落实全国公安工作会议精神的有效载体,是新时期全面深化公安改革的重要内容,是深化公安执法规范化建设的重点任务。要将深入推进执法监督管理机制改革列入“一把手”工程,切实加强组织领导,局党委要定期研究改革工作,及时协调解决推进改革中遇到的困难和问题。

(二)周密部署,细化分工。全县公安机关要结合本地本单位实际,围绕严守法定权责边界、强化执法全流程全要素监督管理、创新执法监督管理手段措施、增强内外执法监督合力等工作,研究制定改革实施方案,因地制宜、突出“两化”(量化、可操作化)和“两力”(约束力、执行力),创新举措,明确任务分工、成果形式和完成时限。

(三)各司其职,形成合力。全县公安机关各警种部门要从改革大局出发,牢固树立“一盘棋”意识,各司其职、协调配合,形成工作合力。业务警种要按照任务分工,压实主体责任,认真查摆本系统执法突出问题,研究推出实用管用的改革措施。督察、审计、信访、政工、法制等监督职能部门要在执法监督管理委员会的统一领导下,发挥各自优势,加强协调联动,共同研究解决推进改革的分歧难点和工作衔接问题。

(四)落实责任,强化督导。

全县公安机关要加强督导检查,狠抓局党委组织领导责任、牵头警种主体落实责任、法制部门督导考核责任的落实,把执法监督管理机制改革工作纳入绩效考评内容,定期总结并报送工作成效,以扎实有效的改革措施,进一步扎牢执法权力的制度笼子,不断推进公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

南丰县公安局

2021年11月8日