当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 规范性文件
  • 索 引 号:NF0001/2021-22721

    发文机关: 南丰县政府办公室

    文   号:丰府办字〔2021〕118号

  • 文件有效性:有效

    成文日期: 2021-10-30

南丰县人民政府办公室关于印发进一步推进“绿宝”碳普惠制高质量发展工作方案的通知

发布日期:2021-12-03 16:20 浏览次数:

各乡(镇)人民政府,长红管理区、工业园区管委会、城市社区管委会,县政府有关部门:

《进一步推进“绿宝”碳普惠制高质量发展工作方案》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                                                               2021年10月30日

(此件主动公开)

进一步推进“绿宝”碳普惠制高质量发展工作方案

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和国家“碳达峰、碳中和”决策部署,高质量推进我县“绿宝”碳普惠公共服务平台运营、推广工作,根据省市有关文件精神,结合本县实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记关于生态文明重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以生态产品价值实现机制为抓手,积极实施应对气候变化国家战略,按照“政府引导、市场运作、标准统一、广泛惠民、方便好用、群众接受”原则,以公众碳减排积分奖励、项目碳减排量开发运营为重点,着力拓展公众低碳场景、构建碳减排量消纳机制、创新运营管理模式,打造双循环、可持续的碳普惠生态圈,将“绿宝”碳普惠打造成绿色低碳生活共建共享的知名品牌、国内碳普惠机制运营的示范样板,促进经济社会发展全面绿色转型。

二、工作目标

2021年9月底,南丰县碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作实现“有人员、有资金、有项目、有场景、有活动”的“五有”工作目标;2021年12月底,实现我县“绿宝”平台注册会员4万,行政事业单位在编及聘用人员注册“绿宝”平台会员比率达到100%,注册会员每人每年累积碳币1200个以上,碳普惠联盟商家40家,参照抚州市生态产品价值评估、确权、计价、交易等生态产品价值实现机制的标准化体系,建立一批平台,有了一批受众,形成一批场景,出台一批制度,形成一批经验。2022年,创新制度设计,打通碳币与碳汇交易渠道。2025年,公众绿色生产生活方式普遍形成,生态文明道德价值观普遍树立,实现生态资本化平台运营,全面支撑碳中和试验区建设。

三、工作任务

(一)开发完善低碳应用场景

1.贯通低碳应用场景。

工作内容:构建“五有”机制。有人员:明确一名政府领导分管碳普惠制工作;有资金:设立专项资金保障“绿宝”碳普惠推广;有项目:开发绿色低碳出行贯通“绿宝”平台项目;有场景:实现乘公交车、骑共享电动车和共享自行车积碳币;有活动:选取碳普惠联盟商家常态化开展碳币兑换活动。

具体目标:贯通5种积碳币通道,开展至少2次线下碳币兑换活动,打造1种常态化碳币兑换场景。

完成时间:2021年9月底。

牵头单位:政府办。

配合单位:发改委。

2.深化公共交通领域低碳场景。

工作内容:鼓励公交公司、共享电动车出台绿色出行激励措施,鼓励用户绿色出行,对参与绿色出行的用户给予碳币奖励。

具体目标:开展乘公交、骑共享电动车出行优惠活动。

完成时间:2021年12月底。

牵头单位:交通运输局。

配合单位:公交公司、城管局。

3.协同建立新能源汽车使用场景。

工作内容:协同强化各类纯电动车行驶里程、充电量等数据的授权采集,实行新能源汽车使用行为积分奖励,探索差异化的激励机制。

具体目标:实现南丰新能源公交车数据与“绿宝”平台贯通。

完成时间:2021年12月底。

牵头单位:发改委。

配合单位:交通运输局、公交公司。

4.开发消费领域低碳场景。

工作内容:引导大型商超、生态景区、星级酒店、大型展会实行节能低碳管理,构建低碳消费场景,对场景内的行为实行积分奖励。协同完善“三品一标”农产品等消费积分奖励机制,建立“积分换物”等应用场景。

具体目标:构建1-2个消费领域低碳场景,协同建立购买“三品一标”农产品积碳币机制。

完成时间:2021年12月底。

牵头单位:发改委 。

配合单位:文广新旅局、商务局。

(二)统筹推进项目建设

1.引导激励绿色消费。

工作内容:引导工会资金在绿宝商城碳普惠联盟商家进行绿色消费,贯通“绿色生活、绿色消费与绿色金融”碳币转换“三绿”渠道。

具体目标:引导工会会员注册为绿宝会员,激励会员进行绿色消费,绿色食品、生态景区、节能环保产品、碳普惠联盟商家纳入工会卡消费目录清单。

完成时间:2021年10月底。

牵头单位:总工会。

配合单位:财政局、商务局、农业农村局、市场监管局、文广新旅局、发改委。

2.组织开展大型活动碳中和。

工作内容:根据大型活动低碳化及碳中和指导办法,引导主办单位绿色办会,按相关标准实现碳中和,鼓励活动参与者自愿中和个人碳排放。

具体目标:根据大型活动低碳化及碳中和指导办法,推动碳中和会议实施落地。

完成时间:2021年8月底。

牵头单位:生态环境局、机关事务管理中心。

配合单位:县直各单位。

(三)建立健全运营管理模式

1.统筹全县商业激励活动。

工作内容:推动全县大型商超、生态景区与碳币兑换商业激励活动有效融合,实现群众得实惠、企业得利益、环境得改善、社会得发展的目标。

具体目标:大型商超、生态景区至少开展一次碳币兑换商业激励活动。

完成时间:2021年12月底。

牵头单位:商务局、文广新旅局。

配合单位:发改委。

2.培育碳普惠商业联盟。

工作内容:不断壮大碳普惠商家联盟,引导商业机构为公众碳币兑换提供丰富的商品和服务。推动联盟商业机构入驻“绿宝”商城,实现碳币通兑通换,逐步提高碳币使用价值,持续增强激励效果。

具体目标:发展至少40家碳普惠联盟商家,并协调入驻“绿宝”商城。

完成时间:2021年12月底。

牵头单位:商务局、文广新旅局、市场监管局。

配合单位:发改委。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立由县委常委、常务副县长任组长的南丰县碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县发改委,负责统筹协调、推广开发、督导检查以及日常工作。各相关部门要认真对照工作方案明确的任务和时限,密切配合、形成合力,主要领导要亲自抓、亲自管,分管领导具体抓,明确专人负责协调联络。

(二)成立工作专项组。领导小组办公室设立综合协调组、政策支持组、场景开发组、宣传推广组等4个专项小组,具体负责落实碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广相关工作。

(三)配齐配强队伍。以政府购买服务形式,聘用一批作风好、素质高、能力强的工作人员,专职负责县碳普惠公共服务(绿宝)平台运营推广工作领导小组办公室的日常工作。

五、工作要求

(一)落实政策支持。发挥政策引领作用,制定碳币补偿奖励标准,引导本地商家入驻“绿宝”商城,为公众提供丰富的兑换商品与服务,落实政策激励举措,开展碳币兑换商业激励活动,确保绿宝碳普惠运营推广工作取得成效。机关事业单位“绿宝”碳普惠运营推广工作与公共机构节能考核相挂钩,各乡镇(场)、各单位注册“绿宝”会员数占在编及聘用人员(通过抚州金手指人力资源有限公司招聘)比率低于100%且人均碳币数在全县排位后3名的(机关事业单位参与排位、不含金融机构等企业),年终节能奖减半。

(二)加强宣传引导。充分发挥县级主流媒体宣传作用,大力宣传“绿宝”碳普惠。建设南丰“绿宝”碳普惠制科普宣传长廊及“绿宝”儿童乐园,投放公益宣传广告。充分发挥各级组织、党员干部、志愿者的社会宣传作用,让人人成为绿色生活方式、绿色发展方式的践行者和助推者。充分发挥新媒体贴近生活的作用,以百姓喜闻乐见的方式宣传“绿宝”碳普惠。

(三)强化督促指导。落实“办公室一日一调度、领导小组一周一调度”工作机制,形成一体化、立体化联动作战体系,确保各项工作任务顺利推进、高效落实。办公室及综合协调组要统筹调度,加大对各成员单位的指导帮助和督导检查工作力度,及时发现问题、解决问题,推进工作落实。

相关解读:解读进一步推进绿宝碳普惠制高质量发展工作方案