当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

抚州市疾控中心发布风险提示!

发布日期:2021-12-27 17:23 浏览次数:

12月26日,贵州省毕节市七星关区发现1例省外治愈返黔核酸阳性人员,该人员曾于10月25日在云南省瑞丽市诊断为无症状感染者。四川省成都市对闭环管理的入境货机货物搬运工作人员例行检测中,发现1例新冠肺炎确诊病例。

为防止疫情输入,保障全市人民群众生命安全和身体健康,现对本市市民提出如下疫情防控建议:

1、近期不前往中高风险地区和有本土病例报告的市级行政区,如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区来抚返抚回到属地后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

2、中高风险地区人员暂缓来(返)抚。有中高风险地区和有本土病例报告的县级行政区旅居史以及12月4日15-24时以来途经西安市咸阳机场、与公布的西安病例轨迹有重叠的来抚返抚人员回到属地后,应主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行“7天集中隔离+7天居家健康监测”,在第1、3、7、10、14天各开展1次核酸检测。自离开之日起超过7天的需在3天内完成2次核酸检测,检测间隔24小时以上。

3、有中高风险地区和有本土病例报告的市级行政区(除中高风险地区和有本土病例报告的县级行政区)旅居史的来抚返抚人员回到属地后,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,应提供48小时内核酸检测阴性证明,不能提供的须24小时内开展1次核酸检测,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行7天居家健康监测。

4、当前,疫情防控形势依然严峻,坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的市级行政区,尽量减少前往边境陆路口岸城市。外出时应保持高度警惕,严格做好个人防护,来抚返抚后应主动向所在社区(村组)、单位报告,陆地边境口岸城市(与香港、澳门有口岸相连的除外)人员来抚需持有48小时内核酸检测阴性证明,省外来抚返抚人员,抵抚后进行一次核酸检测。广大市民可就近选择设有免费核酸采样点的医疗机构或者市县(区)增设的免费核酸检采样点,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免乘坐公共交通工具,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。

5、各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区或有阳性检测者报告的市级行政区旅居史的来抚返抚人员,要及时向所在社区(村组)报告,对有行程码带星人员要进一步询问途经地点,并配合落实相关管控措施。

6、火车站、汽车站等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码,提醒有中高风险地区或有阳性检测者报告的市级行政区旅居史,以及行程码带星的来抚人员主动向所在社区(村组)报告。

7、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等。

8、密切关注国内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

重点地区来抚返抚人员管理

地区

集中隔离

居家健康监测

浙江

绍兴市

上虞区

12月1日(含)以来


其他


12月1日(含)以来

内蒙

呼伦贝尔市

新巴尔虎右旗

11月13日(含)以来


其他


11月13日(含)以来

广东

东莞市

大朗镇

12月5日(含)以来


其他


12月5日(含)以来

陕西

西安市

雁塔区

11月27日(含)以来


其他

12月4日(含)以来


延安市

宝塔区

12月13日(含)以来


其他


12月13日(含)以来

咸阳市

渭城区

12月10日(含)以来


泾阳县

12月16日(含)以来


其他


12月10日(含)以来

安徽

宿州市

埇桥区

12月11日(含)以来


其他


12月11日(含)以来

广西

防城港市

东兴市

12月6日(含)以来


其他


12月6日(含)以来

天津

西青区

中北镇

12月7日(含)以来


其他


12月7日(含)以来

河南

周口市

沈丘县

12月19日(含)以来


其他


12月19日(含)以来

山西

运城市

稷山县

12月20日(含)以来


其他


12月20日(含)以来

云南

昆明市

呈贡区

12月14日(含)以来


其他


12月14日(含)以来

其他有本土病例报告的地区返抚人员管理

地区

首例病例报告时间

管理措施

北京市

通州区

宋庄镇

12月14日

参照防控建议第2、3条管理

黑龙江

黑河市

爱辉区

12月19日

陕西

咸阳市

秦都区

12月24日

渭南市

蒲城县

12月26日


抚州市市、县两级疫情防控指挥部政策咨询及值班电话




来源:抚州市疾控中心