当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

我县举行新冠疫情全员核酸检测实战演练

发布日期:2021-12-24 09:26 浏览次数:

12月22日,我县新冠疫情全员核酸检测实战演练分别在县桔都文化广场和市山镇包坊村举行。县委常委、宣传部部长曾彪,副县长龙传南到场指导;全县各相关单位和部门共计400多人参加演练。

这次演练包括场所设置、全民核酸检测、样本转运3项主要内容。事件背景模拟12月15日,县人民医院发热门诊接诊指挥部转运的某镇一名发热患者,通过咽拭子采样,新冠病毒核酸检测结果呈阳性。工作人员立即向县卫健委与县疾控中心报告,县疾控中心接报后立即派出应急机动队前往县人民医院开展病例核查和流行病学调查并将调查结果向县卫健委、市疾控中心报告,同时将样本送市疾控中心进行复核,复核结果阳性。县指挥部立即启动联防联控机制,将患者信息推送至信息比对组核实患者活动轨迹,并对已排查到的密切接触者进行隔离管控,随后立即启动《南丰县全民核酸检测采样应急预案》,组织实施全民核酸采样检测工作,降低可能出现本地社区传播的风险。

这次核酸检测演练通过提前扫码录入信息的方式,大大缩短了纸质登记的时间,更加方便、快捷。整个演练过程,安全有序,采取“真人参演、真采真检、实装操作”模式,设立了桔都东路社区和市山镇包坊村两个采样点,现场设置了等候区、登记区、采样区、异常人员留观区、管理人员指挥区等区域,医务人员身穿防护服进行咽拭子采样。据了解,此次核酸检测演练共计采样400多份,按照此次采样的速度计算,24小时内能够完成全县核酸样本采集。演练过程中,医护组、社区工作组、公安保障组、消毒组、后勤保障组的工作人员配合默契,为快速、高效、有序做好全员核酸检测奠定了坚实基础。

县疾控中心副主任李鹏说:“这次演练提高了我县全员核酸检测能力,特别是抚州市核酸检测管理信息系统的使用,检验了各单位应对新冠疫情应急处置的能力和水平,有效强化了群众疫情防控意识,同时锻炼了疫情防控队伍。下一步我们将进一步完善应急预案,梳理存在的问题,优化工作流程,在新冠肺炎疫情应对的大考中交一份满意的答卷,为健康南丰保驾护航。”

来源:南丰发布