当前位置:
首页
> 政务公开 > 统计信息
  • 索 引 号:NF0005/2021-23030

    发文机关: 南丰县统计局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-12-24

全面推进依法治统 继续深化统计改革

发布日期:2021-12-24 16:35 浏览次数:

1983年《中华人民共和国统计法》颁布实施以来,统计工作逐渐步入法治化轨道。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,不断推动统计法治建设进入“快车道”。依法统计、依法治统已成为防范和惩治统计造假、提高统计调查数据质量的关键抓手。2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年,统计法治建设面临新的任务和更高的要求,需要我们进一步统一思想,凝聚共识,坚持标本兼治、综合治理,全面抓好统计法治建设各方面工作,建立健全统计调查数据不敢假、不能假、不想假的有效机制,为更好发挥统计监督职能作用提供有力法治保障。

习近平总书记在党的十九大报告中强调“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”,提出了多项改革要求,明确提出要完善统计体制。我们有理由对未来的统计法治建设提速寄予更多的期待。全市统计系统必须积极适应新形势、新要求,将贯彻统计法律法规,加快建设法治统计,作为统计部门落实依法治国方略和依法行政要求的具体实践,全面推进依法统计。

要进一步强化统计法治实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”全面推进依法统计依法治统,必须打造高效的统计法治实施体系,切实解决有法不依、执法不严问题。各级统计机构和统计人员要严守《统计法》规定的两类“三个不得”,即地方各级政府、统计机构和有关部门以及各单位的负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法调查、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复;统计机构、统计人员不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料,不得有其他违反《统计法》规定的行为。这些要求既是底线也是高压线,谁都不能碰、不能逾越。同时,要严格依法设立调查项目、组织实施统计调查、公布和使用统计资料。

要进一步深化统计普法宣传。知法是守法的前提。要按照“谁执法谁普法”要求,建立健全统计普法宣传长效机制。要把领导干部依法组织领导统计工作作为统计普法宣传的关键,把统计人员依法履行职责作为统计普法宣传的重点,把调查对象和社会公众支持配合统计工作作为统计普查宣传的长期基础性工作,从内到外、从上到下,努力营造依法统计依法治统良好社会氛围,为统计工作注入科学性和民主性。

要坚决遏制数字上腐败。统计上弄虚作假,严重违反统计法律法规和统计职业操守,极大损害统计数据质量和政府统计公信力;失真失实的统计数据将误导宏观调控和科学决策,给党、国家和人民造成重大损失。统计上弄虚作假是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度坚决予以遏制。要形成多渠道多方面遏制数据造假机制,强化统计机构日常工作的监督检查,欢迎并及时查处社会各界对统计上弄虚作假现象的举报,及时发现统计违法线索。坚持上下联动、横向协调,不断加大对统计弄虚作假行为的查处力度,坚决做到发现一起、查处一起、绝不姑息。进一步完善惩处机制,依法公示统计上严重失信企业,加大对统计违法案件通报曝光力度,强化对统计弄虚作假违法责任人的责任追究

我们要以对统计事业高度负责的态度,坚定依法治统、依法统计的信念,认真学习统计法,真正敬畏统计法,严格遵守统计法,坚决执行统计法,切实维护统计法的权威,为推进统计工作科学发展,完善统计体制,提供更加有力的法治保障。

 

 

 

南丰县统计局局长   肖斌