当前位置:
首页
> 政府公报 > 2021年政府公报

南丰县人民政府关于印发《推进南丰县人工影响天气工作高质量发展实施意见》的通知

发布日期:2021-12-17 10:45 浏览次数:

丰府字〔2021〕107号

各乡(镇)人民政府,长红生态管理区、城市社区管委会、工业园区管委会,县政府各关部门,县直各单位:

《推进南丰县人工影响天气工作高质量发展实施意见》已经县政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

2021年11月12日


推进南丰县人工影响天气工作高质量发展实施意见

为贯彻落实国务院办公厅《关于推进人工影响天气工作高质量发展的意见》(国办发〔2020〕47号)和《南丰县人民政府关于推进更高水平气象现代化助力南丰高质量跨越式发展的实施意见》(丰府字〔2021〕79号),加快推进我县人工影响天气工作高质量发展,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,突出人工影响天气工作的基础性、公益性定位,坚持问题导向,完善体制机制,强化能力建设,持续提升人工影响天气服务能力和水平,为全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新南丰提供坚实保障。

(二)发展目标。到2025年,健全“政府主导、部门协同、综合监管”的人工影响天气安全管理工作机制,全面建立安全管理责任体系,基础研究和关键技术取得较大突破,业务现代化水平和精细化服务能力稳步提升,重大领域和应急保障服务更加到位,安全风险综合防范能力明显提高,体制机制和政策环境日趋优化,为我县改革发展新局面提供坚强气象保障。

二、主要任务

(一)做好重点领域保障服务

1.强化农业防灾减灾服务。以我县粮食、重要农产品和特色农产品生产区为重点,围绕干旱、冰雹等气象灾害,编制人工增雨抗旱和人工防雹服务方案。加强水稻为主的粮食作物和柑橘、烟叶等特色优势经济作物生长关键时节的灾害监测,建立干旱区、冰雹带区域联合联防作业服务模式。农业农村和气象部门要加强沟通协调,加大指挥调度和基层作业力度,促进粮食稳产增收。(县气象局、县农业农村局、各乡(镇)人民政府)

2.促进生态保护和修复。以保护和修复生态为目的,开展常态化人工影响天气作业。因地制宜制定人工影响天气作业工作计划,加强统筹协调,加大空中云水资源开发利用,发挥人工影响天气在水源涵养、植被恢复、生物多样性保护、水库蓄水、河湖补水、空气质量改善等方面的作用。(县气象局、县发改委、县自然资源局、县生态环境局、县水利局、县林业局、各乡(镇)人民政府)

3.做好重大应急保障服务。加强应急会商,共享灾害风险、灾情、灾害预测信息,完善应对森林火灾火险、异常高温干旱、重污染天气等事件的人工影响天气应急工作机制,及时启动针对性人工影响天气作业。根据重大活动需要,发挥业务优势,建立人工影响天气试验、演练和联动工作机制,保障活动顺利开展。(县气象局、县应急管理局、县生态环境局、县林业局、各乡(镇)人民政府)

(二)加快推进五大能力建设

4.提高云水资源监测能力。依托现有的气象观测网,聚焦人工影响天气重点作业区,着重补齐空中云水资源探测短板,构建布局合理、监测精密、技术先进的“天基-空基-地基”观测设备相结合的立体探测系统,为人工影响天气作业指挥和效果评估提供基础数据支撑。(县气象局、县发改委、县自然资源局、各乡(镇)人民政府)

5.增强作业指挥能力。依托气象大数据云平台和高速通信,建立兼具作业实时指挥和展示功能的人影智能指挥大屏系统,提升指挥调度和区域协同水平。编制县县人工增雨和防雹服务作战图、周年服务一览表、年度工作计划(“一图一表一计划”)。(县气象局、县发改委、县工信局、各乡(镇)人民政府)

6.提升人工影响天气作业能力。基于部门、行业需求和气象灾害综合风险普查结果,优化地面人工影响天气作业站点布局,推进火箭地面作业站点标准化改造,配套建设相关安防设施以及气象观测设备。推进火箭、烟炉等作业装备自动化、标准化、信息化改造。完善碘化银地面发生器站网建设,在有条件的山区布设碘化银地面发生器,配套建设相关气象观测设备。逐批淘汰落后和老旧装备,更新具有安全加密装置的地面火箭发射装置。建立健全人工影响天气工作组织体系,充实专业指挥业务人员,提高业务指挥能力。强化技术培训,配强骨干力量。配备作业安全防护装备,落实人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众安全责任保险等制度,稳定基层人工影响天气作业队伍。(县气象局、县发改委、县自然资源局、县财政局、县应急管理局、县林业局、各乡(镇)人民政府)

7.加强安全管理能力。编制人工影响天气安全生产责任清单,确保安全责任措施落实落地。编制人工影响天气安全事故处置应急预案,加强应急演练,依法组织开展安全生产联合检查、应急救援和调查处理工作。升级县人工影响天气安全管理智能化平台,实现对作业场所、作业实施、装备弹药运储的实时远程监控和风险监控预警。购置火箭发射装置地理电子围栏,实现安全射向锁定功能。应用物联网、智能识别、电子芯片、信息安全等技术,在作业站点、运输车辆等关键部位和场所加强安全防护。建设弹药存储标准化库房,将弹药存储场所纳入公共治安管理范畴。(县气象局、县公安局、县工信局、县应急局、县发改委)

三、保障措施

1.强化组织领导。县人民政府要加强对本地区人工影响天气工作的领导和协调,将人工影响天气工作纳入政府目标管理体系和安全生产综合监管体系,健全管理体制和运行机制。充分发挥县气象灾害防御指挥部的职能和作用,加强对全县人工影响天气工作的统筹规划、政策指导和区域协调。(县气象灾害防御指挥部各成员单位)

2.落实经费保障。将人工影响天气事业发展纳入经济社会发展规划。将人工影响天气工作相关经费列入政府财政预算。优化投入结构,重点支持人工影响天气能力建设、运行和作业保障。(县发改委、县财政局、县气象局)

3.依法依规管理。严格执行《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《民用爆炸物品安全管理条例》等法律、法规,落实《江西省人工影响天气管理办法》规定要求,完善规章制度。进一步明确相关部门在人工影响天气火箭弹规范化存储运输、作业安保、人员政审备案、作业站点巡查、空域申请使用等环节中的安全监管职责,定期开展人工影响天气应急演练,形成齐抓共管的人工影响天气安全综合监管工作局面。开展“双随机、一公开”执法检查抽查,确保各类组织依法依规开展人工影响天气相关活动。积极承担行业标准制定,补充完善地方标准,强化标准实施与监督,提高规范化管理水平。(县气象局、县公安局、县应急管理局)

4.加强科技创新和人才支撑。将人工影响天气作为公益性科普宣传的重要内容,纳入国民素质教育体系,融入防灾减灾基地和科普场馆等内容建设。推进协同创新,着力在云水资源评估、作业条件监测预报、作业催化、效果检验和效益评价等关键技术上实现突破。加强人工影响天气队伍建设,着重做好科研领军人才、业务骨干人才、基层作业队伍等三支人才队伍建设。支持气象行业主管部门强化气象行业系统职业技能培训,组织开展人工影响天气技能竞赛。健全人工影响天气作业人员劳动保护、人身意外伤害和公众责任保险等保障制度,按规定落实津补贴政策,保障合理待遇。根据有关规定,对在人工影响天气工作中表现突出的集体和个人予以表彰。(县气象局、县教育局、县科技局、县人社局、县应急管理局)


来源:南丰县政府办