当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > “疫情防控,我们在行动”

抚州市疾控中心发布紧急风险提示

发布日期:2021-12-10 18:17 浏览次数:

12月9日,陕西省报告本土确诊病例1例,为西安市灞桥区境外人员隔离酒店工作专班成员。宁波市目前发现的感染者均集中在镇海区蛟川街道内。杭州疫情有麻将馆传播,9日新增7例中有5例与打牌有关(4例牌友、1例服务员)。绍兴市于超市等人员聚集场所有疫情报告,涉及范围较广,已溢出至越城区感染者1例,是在已经管控的密切接触者和次密切接触者中发现。

截止2021年12月10日6时:全国共有高风险地区8个,其中内蒙古呼伦贝尔市7个,云南省德宏州陇川县1个。中风险地区44个,其中上海市2个;内蒙古呼伦贝尔市4个,通辽市1个;黑龙江省哈尔滨市30个;广东省广州市1个,浙江省宁波市3个,杭州市1个,绍兴市2个。

为防止疫情输入,保障全市人民群众生命安全和身体健康,现对本市市民提出如下疫情防控建议:

1、近期不前往中高风险地区和有本土病例报告的地区所在设区市,如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区来抚返抚回到属地后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

2、有中高风险地区和有本土病例报告的县(区)旅居史的来抚返抚人员回到属地后,应主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行14天集中隔离,开展不少于2次的核酸检测,集中隔离期的前7天,隔日开展1次核酸检测。自离开之日起超过14天的需在3天内完成2次核酸检测,检测间隔24小时以上。

3、有中高风险地区和有本土病例报告的所在设区市(除中高风险地区和有本土病例报告的所在县区)旅居史的来抚返抚人员回到属地后,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、入住酒店报告,自离开之日起,按照填平补齐原则,实行14天居家健康监测,开展不少于2次的核酸检测。

4、当前,疫情防控形势依然严峻,坚持非必需不出境,不前往中高风险地区和有阳性检测者报告的地区。外出时应保持高度警惕,严格做好个人防护,来抚返抚后应主动向所在社区(村组)、单位报告,对有本土病例报告的省(除中高风险地区和有本土病例报告的所在设区市)外来抚返抚人员,抵抚后须第一时间进行核酸检测,对没有本地病例报告的省外来抚返抚人员,抵抚后建议主动进行一次核酸检测,广大市民可就近选择设有免费核酸采样点的医疗机构或者市县(区)增设的免费核酸检采样点,14天内做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。14天内避免参加聚集聚餐活动,避免乘坐公共交通工具,避免前往人员密集、人流量大、空间密闭的场所。

5、各宾馆、酒店、民宿民居等提供住宿的单位严格落实对所有入住人员测温、查验健康码和行程码,发现有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来抚返抚人员,要及时向所在社区(村组)报告,并配合落实相关管控措施。

6、火车站、汽车站等交通运输部门要加强人员排查管控,严格落实测温、查验健康码和行程码,提醒有中高风险地区或有阳性检测者报告的地区旅居史的来赣人员主动向所在社区(村组)报告。

7、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等。

8、密切关注国内疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

抚州市疾病预防控制中心

2021年12月10日


           重点地区来抚返抚人员管理

               

地区

集中隔离

居家健康监测

上海

浦东新区

张江镇

12月1日(含)以来


其他


12月1日(含)以来

浙江

宁波市

镇海区

蛟川街道

11月22日(含)以来


其他


11月22日(含)以来

绍兴市

上虞区

12月1日(含)以来


其他


12月1日(含)以来

杭州市

萧山区

12月1日(含)以来


其他


12月1日(含)以来

内蒙

呼伦贝尔

满洲里市、扎赉诺尔区、新巴尔虎右旗

11月13日(含)以来


其他


11月13日(含)以来

通辽市

科尔沁区

11月13日(含)以来


其他


11月13日(含)以来

黑龙江

哈尔滨市

道外区、南岗区、香坊区、松北区、道里区

11月26日(含)以来


其他


11月26日(含)以来

云南

德宏州

11月3日(含)以来



重点关注地区(3个)

福建省泉州市安溪县(12月4日)

广西壮族自治区崇左市扶绥县(12月3日)

广东省广州市白云区(11月30日)



抚州市市、县两级疫情防控指挥部政策咨询及值班电话

近期全市免费核酸检测采样点一览表



来源:抚州市疾控中心