当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

抚州市“法理”“情理”相融,环境执法有“温度”

发布日期:2021-11-09 09:42 浏览次数:

日前,抚州市某环保科技有限公司收到了抚州市生态环境局发放的《不予行政处罚决定书》。“这次‘首违不罚’的经历让我们感受到环境执法的‘人情味’,今后我们公司一定会遵守环保相关规定,做到守法合规、绿色发展”。企业负责人孙总深有感触地说。抚州市生态环境局通过“柔性执法”,既确保执法有据、程序合法,又让企业实实在在地感受到了执法的“温度”。

9月底,抚州市生态环境保护综合执法支队执法人员在对抚州市某环保科技有限公司现场检查时发现,该公司存在未批先建的环境违法行为。根据《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条和第三十一条规定,建设项目环境影响报告书、报告表未经批准的,建设单位擅自开工建设的,根据违法情节和危害后果,将处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款。

“经调查,这家公司违法行为属首次违反,而且在下达《责令改正违法行为决定书》时,该公司就已经按规定立即停止了建设。”执法人员吴永辉说。在案件审理时,案件审理委员会成员一致认为该公司违法行为符合新修订的《行政处罚法》第三十三条和《江西省生态环境厅适用环境行政处罚自由裁量权工作规定(试行)》第三条规定,可以免于处罚,但为了引以为戒,要对企业负责人进行约谈教育。

10月26日上午,抚州市生态环境保护综合执法支队负责人对该公司负责人进行了约谈。约谈会上,该公司负责人签订了守法承诺书,并表示通过新闻媒体进行公开承诺。

下一步,抚州市生态环境局将严格按照相关法律和自由裁量权有关规定,在保证执法力度的基础上,使“法理”“情理”相融,让环境执法更有“温度”,更大力度助推实体经济发展。


来源:抚州市生态环境局