当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

全市工业创新发展三年倍增行动暨开放型经济工作调度会召开

发布日期:2021-11-08 09:49 浏览次数:

夏文勇在全市工业创新发展三年倍增行动暨开放型经济工作调度会上强调

精准布局产业 深化招商改革 打造“四心”环境 全力以赴打好工业创新发展强攻战

高世文主持 李高兴等出席

11月5日,全市工业创新发展三年倍增行动暨开放型经济工作调度会在市行政会议中心召开。市委书记夏文勇出席并讲话。他强调,各地各部门要深入贯彻落实市第五次党代会和市“两会”精神,精准布局产业结构,深化招商机制改革,打造放心舒心安心尽心“四心”营商环境,全力以赴打好工业创新发展强攻战,努力将市第五次党代会描绘的蓝图变为现实。

市委副书记、市长高世文主持会议;市领导李高兴、郭新春、谭赣明、彭银贵、汪华辉、唐永文和市委秘书长刘俊福、市政府秘书长提名人选李慷出席。

会上,汪华辉布置了具体工作;市工信局和市商务局分别通报了全市1—9月份工业经济发展情况和开放型经济工作情况,并提出工作建议;各县(区)和抚州高新区、东临新区分别作了发言。

夏文勇指出,抚州的短板、弱项在工业,工业强则经济强。市第五次党代会更加响亮地提出了打好工业强攻战的目标,但就如何打好工业强攻战,思想上还不统一、措施上还不明确、方法上还不精准、行动上还不迅速,“说”和“做”不协调、不合拍。要进一步统一思想,推动工业产业布局更加精准。我市在汽车及零部件产业、有色金属产业、农业等方面具有一定优势,要依托优势进行产业布局,大力引进汽车产业相关配套的企业和铜精深加工企业,全力打造赣东汽车产业集聚区和区域性精深铜加工集聚区;要以工业化思维发展农业,大力实施农业工业化计划,发展农产品加工和食品加工产业,打通“绿水青山”向“金山银山”高附加值的转换通道。各县(区)要进一步统一思想,立足自身县域特色开展产业结构布局,推动工业产业结构布局更加精准。

夏文勇强调,要进一步深化招商机制改革,实现招商引资更加高效。要切实做到招商政策规范、标准、清晰、统一,充分发挥研判机制作用;要大力推行精准招商、产业链招商、以商招商,招引能起到引领产业发展的项目,真正做到引得来、落得下、留得住、有效益;要合理配置好招商力量,搭建好招商信息平台,进一步提高招商的效率和成效;要建立完善考核评价机制,把项目从签约、建设到投产、达效的全过程服务质量的好坏纳入考核评价体系中。

夏文勇强调,要进一步提高服务质量,在“四最”营商环境基础上打造“四心”营商环境,即:“放心”——承诺的能兑现;“舒心”——办事效率高,有求必应;“安心”——获得认同,扎根抚州;“尽心”——不断把企业做大做强,为经济发展做更多贡献。要信守承诺,遵守合同协议,营造诚实守信的营商氛围,让企业家放心;各级干部要切实转变作风,祛除身上的官僚主义风气,与企业家交心交朋友,建立起“亲清”政商关系,真正为企业提供“店小二”“保姆式”服务,使服务有“温度”,更有“热度”,让企业家舒心;要搭建与企业家沟通连心的平台,更精准地了解企业的所思、所想、所虑、所盼,让企业家安心;要在精神方面给予企业家更多的认同、厚爱、激励,让企业家尽心。

夏文勇还就当前疫情防控、总结今年和谋划明年、安全生产、保密等重点工作进行了强调。

高世文指出,招商引资是经济工作的“生命线”,必须把招大引强摆在更加重要的位置。各地各部门要进一步加大力度、强化措施,以更大的力度推动招大引强。要坚持签约项目抓履约、履约项目抓开工、开工项目抓达产达效,以更高的效率推动项目建设,全面提升项目的履约率、开工率和达产达效率。要聚焦资源、集中力量,突出重点、加快培育,全力扶持优势企业,大力培育规模以上工业企业,深入实施企业上市“映山红”行动,以更优的服务推动培优扶强。

来源:抚州市政府网