当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 行政复议专栏

南丰县人民政府行政复议决定书(丰府复决字〔2021〕10号)

发布日期:2021-11-06 10:02 浏览次数:

南丰县人民政府

行政复议决定书

丰府复决字〔2021〕10号

申请人:毛某某,男,汉族,19XX年X月X日出生,住江西省抚州市南丰县市山镇。

被申请人:南丰县自然资源局

负责人(主持工作):陈某某  职务:副局长

申请人对被申请人未予回复其于2021年7月26日提出的关于“某某500KV输变电城建工程项目”征地补偿安置方案及公告、拟征地公告及征地公告的公开申请的行为不服,于2021年9月8日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:请求依法确认被申请人未依法履行信息公开法定职责的行为违法并责令被申请人限期对申请人申请事项作出答复。

申请人称:申请人位于江西省抚州市南丰县市山镇XX村XX组的房屋所在集体土地因“国网某500KV输变电城建工程项目”面临征收,为核实征收的合法性,申请人于2021年7月27日向被申请人申请公开该项目的征地补偿安置方案及公告、拟征地公告及征地公告,但被申请人收到申请后一直未予答复,该行为严重违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条之规定。

被申请人答复称:被申请人于2021年7月28日收到申请人和省自然资源厅发来的《协助查询政府依申请公开事项申请书》。经查,国网某500KV输变电城建工程项目系江西省重点项目,其中包含位于市山镇XX村XX村小组的某500KV变电站新建工程,该工程项目因工期紧、任务重,在未取得建设用地使用权且尚未完成征地和报批等相关手续的情况下,先行开工建设,目前抚州市自然资源局已对该项目的违法行为立案查处。根据以上内容被申请人已于2021年7月30日分别对申请人和省自然资源厅作出答复,鉴于申请人在行政复议申请中反映未收到回函,被申请人已于9月10日再次将该回函邮寄给申请人,申请人已签收。

经审理查明:1.2021年7月26日,申请人以EMS邮寄申请表的方式向被申请人申请书面公开“国网某500KV输变电城建工程项目”的征地补偿安置方案及公告、拟征地公告及征地公告。2.2021年7月27日,被申请人签收该申请表,并同时收到省自然资源厅转来的《协助查询政府依申请公开事项申请书》。3.2021年7月30日,被申请人向省自然资源厅邮寄回函。4.2021年9月10日,被申请人将回函邮寄给申请人,申请人于次日签收。

上述事实有下列证据证明:

1.毛某某申请政府信息公开申请表;

2.毛某某邮寄申请表的快递单及物流信息;

3.南丰县自然资源局关于协助查询政府依申请公开事项的回函;

4.2021年9月10日南丰县自然资源局邮寄回函的邮件交寄单及物流信息。

本机关认为:

1.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第一款:行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。本案中,申请人申请公开的政府信息属于被申请人的职权范围,应当由被申请人负责公开。

2.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十三条第二款:行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。本案中,被申请人称2021年7月27日收到申请人公开政府信息的申请后,已于2021年7月30日向申请人以邮寄的形式作出答复,但上述事实未有充分证据证明,本机关不予采纳。

综上,本案中被申请人未依法履行信息公开法定职责,鉴于被申请人在复议过程中已对申请人作出答复,责令被申请人限期履行法定职责已无现实意义,现根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项的规定,本机关经研究决定如下:

确认被申请人未在法定时限内回复信息公开申请的行为违法。

本行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

2021年11月1日

附本决定适用的相关法律法规规章依据:

一、《中华人民共和国政府信息公开条例》

第十条 行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第三十三条 行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。

行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

二、《中华人民共和国行政复议法》

第二十八条 行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

(一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持;

(二)被申请人不履行法定职责的,决定其在一定期限内履行;

(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:

1.主要事实不清、证据不足的;

2.适用依据错误的;

3.违反法定程序的;

4.超越或者滥用职权的;

5.具体行政行为明显不当的。

(四)被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。

行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。