当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

延伸有色金属产业链 不断提升产业发展水平和竞争力

发布日期:2021-11-05 09:01 浏览次数:

11月3日下午,市委副书记、市长高世文深入崇仁县和抚州高新区就有色金属加工产业发展情况进行专题调研。他强调,要认真贯彻落实好市委、市政府强攻工业的决策部署,锚定千亿级产业目标,延伸有色金属产业链,不断提升产业发展水平和竞争力。市政府秘书长提名人选李慷参加。

高世文首先来到崇仁县明柯材料有限公司,通过看现场、听介绍,详细了解企业生产、销售及存在的问题等情况。高世文指出,有色金属深加工产业是我市重点产业之一,也是作为支撑高端装备制造、信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展的重要原材料和科技先导产业,发展前景广阔。但也存在传统发展模式难以为继的问题,企业要摆脱简单的原材料加工生产模式,提高资源的有效利用程度,提升企业效益。同时,进一步延伸产业链,引导资源配置向有色金属产品深加工、研发高科技产品、发展下游产品等方面倾斜,增加产业附加值。要进一步提高企业经营管理水平和装备水平,按照循环型、节约型、生态化的要求,不断引进和研发各种新设备、新材料、新能源,努力降低对原料和燃料的重度消耗,抓好节能减排。相关部门一方面要主动引导企业,重点在技术改造、设备引进等方面提供有效服务,切实解决企业发展过程中遇到的难题;另一方面要加强监管,严把环保关口。

“一年产量有多少?”“市场占有率怎么样?”……在抚州高新区,高世文来到江西金品铜业科技有限公司和江西省信合新材料科技有限公司,进车间、看生产、问市场,参观产品展示室,听取关于产品性能、应用领域等情况介绍。他强调,企业要着眼长远,抢抓发展机遇,立足资源优势和产业基础,深化与科研机构和高等院校合作,加大科技创新力度,围绕市场需求延伸产业链,开发新产品,提高附加值,推动产业结构调整和产业优化升级,促进发展方式转变,全面提升有色金属产业发展的质量和效益。要超前谋划产业布局,推进循环经济和精深加工项目,推动产业和产品向产业链、价值链中高端跃升,为全市经济高质量发展提供有力支撑。

来源:抚州市政府网