当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

好“风”当借力,有“度”大可为

发布日期:2021-11-05 17:10 浏览次数:

近年来,抚州市生态环境局坚持以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚定不移贯彻绿色发展理念,始终把生态环境保护执法练兵作为生态环境保护的基础性工作和实现高水平保护的有力武器,坚持方向不变、力度不减,围绕中心、服务大局,借助全国生态环境系统开展执法大练兵的“风”力,持续开展理论模拟、实战比武、交叉执法、一线夜查等特色练兵,构建起生态环境保护执法“工作有制度、人员有精度、监管有广度、执法有硬度、服务有温度”的执法工作新格局。

工作有制度。2021年以来,修订和完善了《环境行政处罚案件征求意见机制》《抚州市污染源自动监测设备第三方运行维护工作考核办法》《抚州市生态环境违法行为举报奖励办法》《抚州市突发环境事件应急预案》和《抚州市饮用水源地突发环境事件应急预案》,全面推行环境信息公开制度、监管执法正面清单制度、重大执法决定法制审核制度、环境执法守法承诺制度、行政执法全过程记录制度、环境行政处罚案件查审分离制度、生态环境保护责任追究制度等一系列制度,建立完善了责任到人、监管到位、执法规范、高效运转的环境监管体系,为工作落实提供了基本遵循和制度保障。

人员有精度。新时代、新发展、新要求。一是以“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”为目标,大力组织开展各类执法办案能力水平学习、评比活动,一大批执法人员坚持刻苦钻研,既是执法“万金油”和“杂家”,又是某行业的“金刚钻”和“专家”。二是为做好“传、帮、带”,使新考录、新转隶人员快速适应掌握执法技能,2020年12月在市委党校举办为期2天的全市生态环境综合执法人员专题培训班,参训人员达100余人。三是以“依法执法、精益求精”为主题,举办了3次行政处罚案卷评查活动,进一步提高执法办案质量。据统计,今年以来全市评查案卷160余件,案件制作水平得到很大提升。在全市环境执法人员中开展抚州市环境执法大练兵“十个一”活动,通过每周一学、每月一讲、每月一考、每人一文、每人一套题、每人一报告、每季一交叉、每季一评查、每年一演练、每年一比武等措施,全面提升环境执法人员业务素质。通过不断的比学赶超、实战练兵,该执法队伍取得系列成绩,抚州市生态环境保护综合执法支队、东乡生态环境局、广昌生态环境局被江西省生态环境厅授予2020年全省生态环境保护执法大练兵表现突出集体荣誉,抚州市生态环境执法系统黄剑瑞、吴仁铭、涂小明、胡建飞四名同志获表现突出个人荣誉。2021年6月3日,生态环境部、最高人民检察院、公安部联合印发《关于联合表扬2020年打击危险废物环境违法行为活动表现突出集体和个人的函》,抚州市东乡生态环境局和金溪生态环境局赵沛华分别获表现突出集体和个人荣誉。

监管有广度。无论是园区内企业还是园区外企业,不管是规上企业还是规下企业,只要是有环境风险的地方,就是执法人员的作战场所,就有执法人员监管的身影。一是通过严格执行正面清单制度,切实落实“六保”执法服务工作,结合分类监管、差异化监管,科学合理配置执法资源,实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。截止目前,全市纳入执法正面清单的企业279家。二是依托“双随机、一公开”监管,将执行排污许可管理企业全部纳入执法监管范围,通过随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时将抽查情况和查处结果向社会公开,做到执法监管对象全覆盖。三是做到全员执法,通过队伍建制划区块,日常行动划网格的模式,促进工作队伍齐、任务明、区域清,责任到人,做到执法人员全覆盖。

执法有硬度。坚持以执法促治理、以执法促减排、以执法促提升、以执法保安全,始终保持对打击环境违法行为的高压态势,坚决做到发现一起、查处一起、通报曝光一起,绝不姑息迁就,切实维护和保障人民群众的合法权益。今年以来,市、县生态环境执法部门累计出动执法人员5420余人次,排查企业1784余家,责令整改121家,责令停产整改8家,对121家存在环境违法行为的企业实施了立案查处,罚款1376.031万元;查处《环保法》4个配套办法案件11件。其中查封扣押2件,停产限产3件,移送公安行政拘留案件6件,拘留8人。同时,先后向各级政府和媒体通报了辖区9家企业环境违法行为查处情况,营造环境违法严厉打击的社会氛围。

服务有温度。始终坚持以人为本、执法为民的理念,牢固树立服务意识,坚持规范执法、文明执法,集中力量解决群众关心的热点、难点问题,积极开展为民服务活动,疏堵结合为文明执法注入法治“温度”。今年以来,全市生态环境系统办理轻微环境违法案件依法免于行政处罚和减轻处罚企业8起;每月定期开展“企业接待日”活动9次,协调解决企业反馈问题30个;通过开展“我为群众办实事”活动深入企业、社区,帮助解决群众关心事、难心事50余件。同时,扎实做好群众信访投诉工作,认真办理人大建议、政协提案和领导批示、环保督察交办件等,建议提案办理的答复规范率、按期办结率均达到100%,81件投诉问题处理率和处结率分别达100%、87.7%,回复回访率达100%,满意率达90%以上,做到件件有答复,事事有回音,让群众切身体会到环境执法的“温度”。

抚州市生态环境局以环境执法大练兵为契机,不断强化责任担当、创新机制体制、提升执法效能、优化服务方式,通过苦练兵、练精兵、强本领、争创先,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献生态环境保护执法铁军,努力为保护抚州良好的生态环境作出积极贡献。


来源:抚州市生态环境局