当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届六次会议第25号提案的答复

发布日期:2021-11-03 16:27 浏览次数:

丰农提字〔2021〕5号

分类:A

 

 

县政协人口资源环境委员会:

贵单位提出的有关《打好“组合拳”  用好“连环策”

推进南丰龟鳖产业高质量发展》的提案已收悉,非常感谢贵单位为南丰龟鳖产业高质量发展中面临的主要矛盾大胆提出了相关建议,现就提出的对策建议回复如下:

一、完善种业发展体系

一是加大科技支撑,加快成果转化,提升产业服务水平。加快成立龟鳖研究机构,建立种质资源基地,同时加强同科研院校、研究机构战略合作,创建种质优选、提纯复壮工程实施平台,开展南丰龟鳖种业、疫病防治等方面的科研工作。二是加强中华鳖日本品系选育保种基地建设。实践证明,中华鳖日本品系具备生长快、抗病力强、与其他品系杂交后的显性遗传等多种优势。按照选育流程选育合格中华鳖日本品系纯种,供应本县种鳖基地。建议采取良种补贴机制,牢牢掌握龟鳖种业在自己手中。三是加快国家级中华鳖原良种场的创建。加快中华鳖新品种的研发,加快科技成果转化,创建1家国家级原良种场,巩固南丰甲鱼种苗种蛋的市场“话语权”。

二、规范设施渔业(龟鳖养殖)用地。

一是强化老基地改造。现有设施渔业(龟鳖养殖)池塘实行标准化改造,成片池塘增设尾水处理设施。二是规范新基地建设。各有关乡镇要切实抓好产业发展规划。要按照以下原则进行统一规划:一是成片规划原则。二是原耕地不做水泥硬化、剥离耕作层、易复耕原则。三是设施用地审批原则。生产设施用地包括养殖池塘、工厂化养殖、进排水渠道、孵化设施用地、场内道路用地、简易看护房用地等。要求简易看护房用地面积小于15平方米且单层结构。辅助设施用地包括疫病监测和防控实验室、养殖尾水处理设施、饲料仓库、药品仓库、分拣包装场所等用地,要求控制在整个项目用地规模的10%以内,但最多不超过15亩。休闲观光、农家乐、住宿、会议、加工及初加工、展销等用地须依法依规按建设用地管理。三是新建龟鳖养殖基地申报程序。按照《江西省自然资源厅  江西省农业农村厅《关于加强和改进设施农业用地管理的通知》(赣自然资规[2020]2号)文件精神,规范我县龟鳖养殖用地审批,在完善用地备案后方可动工建塘。建塘时坚绝不能水泥护坡、路面水泥硬化,确保易复耕原则。

三、规范耕地“非粮化”。

一是符合政策要求。根据2020年11月4日下发的《国务院办公厅关于防止耕地“非粮化” 稳定粮食生产的意见》(国办发〔2020〕44号)及中共江西省委办公厅  江西省人民政府办公厅《关于做好稳定粮食生产工作》的通知》(赣办发电〔2021〕5号)文件要求,实施最严格的耕地保护制度,科学合理利用耕地资源,防止耕地“非粮化”,切实把握国家粮食安全,严禁违规占用永久基本农田种树挖塘、非法取土等破坏耕作层的行为。利用永久基本农田发展稻田综合种养的,应当以不破坏为前提,且沟占比不超过10%。二是全县龟鳖产业占用耕地精准摸排。以乡镇为主体,精准摸排全县域龟鳖产业占用耕地情况、耕地“非粮化”时间起点,根据摸排情况全面整改。为顾全南丰县龟鳖产业的发展,重点整改在耕地“非粮化”政策(2020年11月4日)之后的开挖池塘及配套或辅助设施用房。要求养殖池塘全面实施稻田综合种养模式,建议按照水面浮板种植水稻(每年执行)。设施用地严格参照设施农业用地面积管理规范。

四、规范养殖尾水处置。

一是针对龟鳖养殖尾水外排直接入江入河问题,需由政府聘请第三方机构针对入河口水质全面检测后,依据多季度监测结果由农业农村局汇合第三方机构制定可以实施的养殖尾水处理方案。二是尾水处理达标后排放。养殖面积50亩以上或成片规模200亩以上的龟鳖养殖池塘,实行标准化改造,必须在2025年前完成尾水治理并达标排放。三是推广浮板种植(水稻、蔬菜等)吸附消纳水体富营养化“鱼菜共生”模式,或采取鳖蚌混养生态净化等模式。前者采取水面积的20%-30%用来浮板种植,后者每亩吊养不同规格的池蝶蚌1000-2000只,每只每天可吞吐量2-3立米方池水,3-4年可育成珍珠出水,实现甲鱼塘肥水的营养供给,既可以满足池蝶蚌育珠的生长需求,又能净化水质,循环利用。达到“一水两用,一田双收,节能减排”目标。四是由农业、环保部门对龟鳖养殖尾水排放进行日常监管,环保部门对不达标违规排放情况进行处罚并整改到位。五是督促已建交付使用的尾水处理设施的经营主体确保尾水处理设备正常运行。

五、规范稻鳖综合种养。

利用稻田为基础条件,通过渔艺、农艺的融合,对其进行适度整理,在确保水稻稳产的前提下,适度开展水产养殖,做到“一水两用、一田多收”,提升稻田使用效率和经济效益,既保护了耕地,又发展了特色产业。按照中华人民共和国水产行业标准《稻渔综合种养技术规范  第5部分 稻鳖》(SC/T 1135.5-2020)要求,主要满足以下技术指标和要求:(1)田埂:丘陵地区田埂高出稻田平面40-50cm,冬闲水田和湖区低洼田应高出稻田平面80cm以上,田埂界面呈梯形,底宽80-100cm,顶宽40-60cm;(2)沟坑:沟占比≤10%,沟宽3-5m,沟深1-1.5m;(3)水稻单产:平原地带≥500kg/亩,丘陵地区不低于当地水稻单作平均单产;(4)化肥、农药减量不低于30%;(5)鱼药减量:无抗菌类和杀虫类药物使用;(6)收入比水稻单作提高50%以上。

六、规范龟鳖产业投入品监管。

大力推广生态养殖,优选良种良法,加强疫病防控、实施无害化处理,达到用药减量。按照《兽药管理条例》《水产养殖用药明白纸》,完善经营主体“三项记录,五项制度”,实施标准化生产,加强培训指导规范用药,严厉打击龟鳖养殖投入品非法销售及使用,完善建立可追溯体系,全面提高水产品质量安全。

七、坚持“三化”同步,稳健发展龟鳖产业

南丰县“健康养殖示范县”、“中国龟鳖之乡”、“南丰甲鱼”地理标志等荣誉称号为南丰龟鳖公共性品牌打下了坚实的基础。我们高度重视龟鳖产业的组织化、产业化、品牌化工作。自南丰县龟鳖产业协会及龟鳖产业化联合体成立以来,在众多成员的共同努力下,不断提升南丰龟鳖品质和市场竞争力,实现了我县龟鳖产品传统生产向质量控制标准化,养殖生产设施化,技术服务社会化,养殖管理规范化的现代渔业全面转变。在强化组织化产业化的基础上极力推进龟鳖品牌化发展。目前,全县龟鳖主体共获批“三品一标”无公害水产品基地18家,有机水产品2个,无公害水产品16个,省级示范社1家,省级原良种场4家,市级龙头企业2家,龟鳖注册商标7家。

八、推进龟鳖产业链延伸。

一是建设龟鳖产业综合专业交易市场。两年内,采取招商引资或业内股份投资等办法,在太和镇新建南丰县龟鳖产业综合专业交易市场,占地100-200亩。将其打造成覆盖全产业除龟鳖加工及饲料加工企业的细分板块,全面提高南丰龟鳖产业的知名度,拉动整个产业持续健康发展。二是龟鳖产品初加工及深加工产业园建设。为满足不同终端消费需求,实现商品龟鳖初级加工资源的再利用,提升商品龟鳖的价值,最大程度的占据消费市场,深挖龟鳖的商业潜力,实现商品龟鳖资源价值的深度挖掘。采取招商引资,引进业界具有实力的投资主体,开发龟苓膏、龟甲胶、甲鱼蛋胶原蛋白等产品的精深加工。三是引进饲料加工企业,逐步推进全价饲料替代幼杂鱼。

九、加大项目扶持。

一是健全完善南丰龟鳖产业发展领导小组,由县政府主要领导为组长,县政府分管领导为副组长,县委办、县政府办、发改委、农业农村局、自然资源局、生态环境局、财政局、人社局、市场监管局、商务局、科技局等单位主要负责同志和各乡镇主要领导为小组成员。领导小组下设办公室在县农业农村局,由农业局局长兼任办公室主任。领导小组负责对龟鳖产业的统筹调度,积极推进龟鳖产业绿色高质量发展。二是积极申报省级农业专项、农业综合开发、燃油整合资金等支持绿色高质量发展项目,重点扶持龟鳖种业、尾水处理、稻田综合种养等绿色发展。

感谢贵单位对农村人居环境工作的关心与支持!

 

附:政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

南丰县农业农村局

2021年7月23日

 

 


抄送:县政协提案工作委员会、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县农业农村局3226027

邮政编码:344500