当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 休闲旅游 > 旅游动态

邂逅最美南丰

发布日期:2021-11-25 15:45 浏览次数:


南丰,一座因橘而兴,因橘而闻名的江南特色小城。南丰的魅力在于平静和悠闲。这里,能够追逐想要的繁华,惬意地看着春天的橘花向秋天的果实进发;惬意地拥抱着自然山水,乐享四季风情;惬意地醉入随处散发的文化气息当中,被历史弥香的人文所环绕;惬意地品尝独特的美食,在舌尖上体会回味。其中的幸福,只有走进南丰之后才能体会……


走进南丰,浩瀚橘海将留给你无边的遐想和快乐。南丰蜜橘享誉全球,十一月,无疑是南丰最为华丽的时节,金黄的蜜橘挂在翠绿的橘树上,一眼望去,让人身心愉悦。金秋时节,一批批省内外的游客来到南丰,观橘园、游橘海、爬军峰、游潭湖,悠乐采摘,休闲观光,吃农家饭,观傩表演……橘园里,游客们一边感叹着万亩连片橘园的壮观,一边摆着各种姿势拍照,体验着乡村休闲的快乐,欢声笑语回荡在橘园里。


沿着环城南路一直走,站在曾巩大桥朝远处眺望,国礼园隐现在一片郁郁葱葱的桔林里,再加上远处军峰山耸峙,一副迷人的山水画便浮现眼帘。依水而建的房屋,依水而居的人们,是那么的恬静、舒适,犹如世外桃源。在国礼园内的傩文化广场是傩舞表演的场所,可同时容纳数百人观看,每逢村里有重大活动(有人家生子、办喜事)或者丰收时节,都会请村里的傩班来跳傩,本村、邻村人都来这里观傩,好不热闹。20世纪50年代的时候,前苏联领导人斯大林70大寿,毛泽东主席把500公斤南丰蜜桔与景泰蓝等一起作为国礼送给斯大林为其祝寿,而这500公斤南丰蜜桔就出自水南村,斯大林品尝后称赞南丰蜜桔是“桔中之王”。 


南丰地处灵秀富饶的赣东南大地,有着近二千年的悠久历史。誉为“中国古代舞蹈活化石”的傩舞、闪耀星辰的才子文化、芬芳醇厚的民俗积淀,充沛着南丰的精神血脉。从傩仪祭祀开始,两千年来南丰人不断重复古老原始的动作,延续着与神沟通的最佳形态,这片土地也因此风调雨顺、生生不息、富足安康。南丰也因出色的傩舞艺术被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

西有仙观殷商遗址,南有傅家湾西周古迹,宋元瓷器送展伦敦,明代城墙至今仍然存在,曾文定词半壁石岩千秋胜迹,金潭石佛香火鼎盛降福乡梓,傩传两个千年,风格艺术双独特。



南丰的美极为罕见,球状树冠的橘树与连片原生态的林木欢聚成无际无涯的绿海,就这么绵延奔涌到天边,差点将白云都染绿了。丹霞地貌以壮阔雄伟的气魄升腾于绿海之心,假如遇上红霞满天,立刻化作红山与绿海的油画、刚强与柔美的咏叹!南丰,美就美在橘恋着景,景依着橘,山出平湖的独特魅力。


登高极目,橘海扬波,景色宜人的车磨岭景区,恢弘橘海、精品橘园和旖旎山水相融,构成了乡村气息浓郁的休闲场景。“鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯;翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩”……吟诵曾巩赞橘的诗句,信步罗俚石蜜橘生态园,游客们体会被万亩橘海淹没的快意,感受橘香淡淡透明的呼吸,陶醉在采橘中品尝、品尝中欣赏、欣赏中游逛的橘园乐趣中。

亿万年大自然柔曼的舞姿,在南丰定格成美丽的永恒。南丰山青水秀,风光旖旎,生态环境极佳。境内军峰山为赣东第一峰,奇绝俊秀,胜景如林;仙人湖、潭湖生态养生岛林木葱郁,烟波浩渺,四时入胜;杨梅寨丹霞胜景,造型独特,瑰丽壮观……奇秀的生态景观吸引省内外游客纷至沓来,南丰已日渐成为周边地区旅游休闲中心。