当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

我省优化营商环境成效明显

2020年度营商环境评价结果公布,南昌九江赣州综合排名居前三

发布日期:2021-11-02 09:01 浏览次数:

11月1日,记者从江西省优化营商环境新闻发布会上获悉,我省2020年度营商环境评价结果已出炉。评价结果显示,我省优化营商环境取得明显成效,其中11个设区市和赣江新区平均得分较上年度提高3.87分,98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价。

为全面了解和掌握全省营商环境现状,今年我省营商环境评价范围扩展到11个设区市、赣江新区和100个县(市、区)。我省营商环境评价指标体系涵盖了企业全生命周期、投资吸引力、监管服务三个领域,采取“第三方评”“企业评”“部门评”相结合的方式。其中,“第三方评”由中国社科院负责,通过实地访谈、随访抽查、现场核验等方式开展;开发上线了“营商环境企业评一体化操作平台”,全部采取网上随机抽样,并首次抽取个体工商户和农民专业合作社参评,实现市场主体范围全覆盖。

从总体上看,我省营商环境持续向好。营商环境评价结果中,2020年度11个设区市和赣江新区平均得分87.49分,较上年度提高3.87分,100个县(市、区)平均得分85.35分。98.7%的企业对当地营商环境给予满意以上评价,其中88.27%的企业表示“非常满意”,比上年度增加21.3个百分点。

从市县得分看,市级层面综合排名前4位的为:南昌市、九江市、赣州市、抚州市。县级层面综合排名前20位的为:瑞昌市、南昌县、南昌市新建区、赣州市赣县区、宜黄县、安义县、武宁县、赣州市章贡区、黎川县、共青城市、石城县、九江市浔阳区、九江市柴桑区、丰城市、永修县、新余市渝水区、抚州市东乡区、铜鼓县、会昌县、德安县。

从指标构成看,开办企业与注销、获得电力、登记财产、获得用水用气、招标投标、纳税等6个指标得分较高;劳动力市场监管、政府采购、市场监管、执行合同、知识产权创造保护和运用、政务服务、办理建筑许可、获得信贷、跨境贸易等9个指标处于中等水平;办理破产、包容普惠创新、保护中小投资者等3个指标得分靠后。

来源:江西省政府网