2020年度省、市政府系统"五型"政府建设先进单位事迹系列报道(四)

发布时间:2021-11-02 09:14 浏览次数: 字体:[ ]

2020年以来,市城管局紧紧围绕我市“五型”政府建设各项决策部署,聚焦重点难点,突出担当实干为民,为抚州经济社会高质量跨越式发展注入城管力量。

紧扣民生实事,全力推动党史学习教育走深走实。结合“我为群众办实事”实践活动,依托城管便民服务站为载体,打造“有困难找城管”品牌特色,全面梳理和解决群众反映的市政基础设施、占道经营及乱搭乱建等“急难愁盼”问题共计269个,群众满意率显著提升。

聚焦主责主业,切实担负起大气污染防治攻坚战主体责任。排查餐饮店油烟净化设施安装情况,督促和引导全市3062家餐饮店安装油烟净化设施,移送检测15家;对各类渣土扬尘污染行为立案处罚23起,处罚金18万余元,全力助力我市PM2.5的不断减少,空气质量的不断改善。

下移执法重心,强化以人民为中心的发展思想。深入推进城市执法体制改革,全面改进城市管理工作,撤销原市城管局5个执法分局,成立市城管综合执法支队、高新区综合执法大队、临川区文昌综合执法大队,分别向辖区街道(镇)派驻执法队伍,进一步理清市、区职责,明确管理机构,压实工作责任,打通城市管理最后一公里。截至目前,已立案查处58起。

坚持科技赋能,探索智慧化城市管理工作新思路。创建红外热成像感应、幻影、千寻等系统,积极推进抚州市县一体化智慧城管平台建设。今年上半年,共协调处理12345政务服务热线平台及问政抚州案件485件;曝光不文明行为840起;通过数字化城管平台共受理各类城市管理问题102882件,有效立案派遣102084件,有效立案率达99.22%,累计下发督办单18份,城市管理工作更加智能高效。

巩固创国卫成果,全力打造干净整洁宜居的市容环境。推进“门前三包”责任制落实落细,累计安装15070块“门前三包”责任牌,签订责任书10000余份;集中对市中心城区50多条主次干道进行交通秩序和市容环境秩序专项整治行动,整治乱停乱放共享电单车5000余辆;引入市场主体,积极推进市容环卫、园林保洁作业市场化,创新“六步作业法”,实行主干道每天17小时清扫保洁,机械化清扫率达96%以上,城市整体形象、群众幸福感和获得感进一步提升。

劳动市民政局:贴心为民  阳光行政

市民政局秉持“民政为民、民政爱民”的工作理念,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,持续推进5项全国性改革试点,2020年9次在全省性会议上作工作经验交流发言。2020年全省民政高质量发展综合评估成绩位居全省第一。

脱贫攻坚兜底保障扎实有力。疫情期间,率先为14.7万特殊贫困群众增发基本生活保障金;将低保审核确认权限下放,减少审批环节,压缩办理时间;全面推行孤儿区域性集中养育,并采取购买服务方式,支持社会组织参与关爱农村留守儿童;引导社会组织参与脱贫攻坚,疫情期间全市慈善组织募集捐赠资金8511万元,及价值4000万元的物资,为脱贫攻坚和疫情防控作出巨大贡献。

养老服务事业蓬勃发展。持续加强养老服务体系建设,初步形成“兜底有保障、普惠有供给、高端有特色”的养老发展格局。依托物联网、AI智能等技术,在全省率先打造抚州智慧民政项目,在智慧养老服务平台架构了养老机构管理、老年人能力评估、“拍拍”养老社区居家上门服务、无感用餐补助、高龄补贴等模块,较好地实现了“监管服务一体化、部门业务协同化、群众办事便捷化、日常管理精细化”的目标。

基层社会治理水平不断提升。我市“1134”乡镇政府服务能力建设模式,获全国首批乡镇政府服务能力建设十大经验之一;运用“赣服通”和婚姻登记信息系统,全面推行婚姻登记信息化便民服务、延时错时服务、即时办结服务;大力推进殡葬基础设施建设,全市建成城乡公益性公墓2004处,基本实现公益性殡葬设施全覆盖。2020年全省殡葬管理现场会在我市南城县召开,向全省推广我市乡村公益性墓地管理先进经验,创造了“抚州模式”。