当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届六次会议第56号提案的答复

发布日期:2021-11-10 16:04 浏览次数:

县政协委员:

您提出关于如何加快县乡村医疗服务一体化建设和管理的提案收悉,现答复如下:

1、近年来,南丰县委、县政府高度重视村级医疗卫生服务管理,不断创新理念,完善了乡村医生管理政策体系,制定了《南丰县2016年乡村卫生计生服务场所建设实施方案》、《关于印发南丰县政府购买村级卫生计生服务实施方案和南丰县乡村医生养老保障实施方案的通知》、《南丰县村级卫生健康服务室考核管理方案(试行)》等系列文件,保障了乡村医生待遇,规范了乡村医生管理,筑牢了农村医疗卫生服务网底。并健全了各类管理制度,各乡镇卫生院对村卫健室实行六统一管理(统一业务管理、统一药品(器械)采购管理、统一信息化管理、统一财务管理、统一培训指导管理、统一绩效考核管理)

2、近几年,我县的信息化建设得到了政府的高度重视,在人、财、物方面持续加大投入,信息化建设得到长足的发展。县级二家公立医院及时地完成了抚州市全民健康信息平台(医疗服务、区域心电、区域PACS影像、电子健康卡、远程会诊、智慧窗)对接与上报工作。并与江西省人民医院、南昌大学一附院、抚州市妇幼保健院等建立远程会诊平台,让患者在家就能享受优质的医疗资源。县人民医院,县中医院积极参与智慧医养扶贫工程,选调多名优秀医师组成在线问诊服务团队,通过在线集中问诊和南丰智慧医疗app,实时的画面和语音功能,使问诊的群众和村医与上级医师进行面对面沟通,上级医师能当面了解群众的病情和健康需求,为群众提供诊断及建议。县医院建立远程心电诊断中心,可以连接全县14个乡镇卫生院和各临床科室,做了心电图后,可实时传输,心电图医师审核后,乡镇卫生院可打印检查报告,若心电图有问题,可先请心血管内科会诊,会诊意见可传输至乡镇卫生院,让患者得到更多的便利。

3、因我县尚未建立紧密型医共体,所以还不能重新定位基层医疗卫生机构性质。近几年,我县财政不断加大投入用于乡镇卫生院、村卫生室规范化建设,大大改善了患者的就医环境。另外,我县每年根据名额分配表合理安排人员参加全科医生转岗培训,确保每个乡镇卫生院都拥有1名以上的全科医生。县卫健委、乡镇卫生院负责对村卫生室的人员培训、业务指导等工作。每3年组织安排受聘乡村医生免费脱产进修轮训1个月以上。乡镇卫生院定期安排资深医生到村卫生室指导诊疗,做好传、帮、带工作。

4、为全面提升分级诊疗能力,我县制定印发了《关于印发南丰县推进分级诊疗制度建设实施意见的通知》文件,逐步形成基层首诊双向转诊急慢分治上下联动的分级诊疗模式,基本建立符合县情的分级诊疗制度,我县县人民医院和县中医院均与14个乡镇卫生院签订医共体协议,每月定期安排医师到各乡镇卫生院坐诊、培训等,并免费为乡镇卫生院培训人才。糖尿病、高血压患者在县级公立医院制定诊疗方案,开好双向转诊单,到乡镇卫生院开药,3个月来复查,病情变化调整方案、病情平稳可继续在乡镇卫生院就诊开药。

5、根据国家卫生健康委、国家中医药局下发的《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体建设的通知》文件,待我县具备建立紧密型医共体条件后,由县政府主导,有序推进医共体建设,推行后,县乡村医疗服务一体化建设和管理会更加完善。

感谢您对卫生健康工作的关心与支持!

                             

 

 

南丰县卫生健康委员会 

2021年6月10日