当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 行政复议专栏

南丰县人民政府行政复议决定书(丰府复决字〔2021〕12号)

发布日期:2021-11-10 10:20 浏览次数:

南丰县人民政府

行政复议决定书


丰府复决字〔2021〕12号


申请人:胡某某,男,汉族,19XX年X月X日出生,住南丰县洽湾镇XX村XX组。

被申请人:南丰县洽湾镇人民政府

法定代表人:吴某某  职务:镇长


申请人对被申请人未予回复其于2021年6月3日提出的关于南丰县洽湾镇XX村XX组“小岭坑”山场山林权属确认申请的行为不服,于2021年9月14日向本机关申请行政复议,本机关依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:请求责令被申请人依法对申请人提出的山林权属确认申请作出处理。

申请人称:2002年,申请人与同村村民朱某某通过口头协议,花费2300元转让获得“小岭坑”山场的林地使用权,并在其上栽种桔树。2006年林改时,南丰县人民政府根据以上事实将该林地变更登记在申请人名下,并颁发南丰县林证字(2006)第XX号林权证。2019年,因该土地被政府征收,涉及征地补偿款的发放问题,朱某某向临川区人民法院起诉南丰县人民政府,要求撤销南丰县林证字(2006)第XX号林权证,临川区法院经审理后作出(2020)赣1002行初XX号行政判决,支持朱某某的诉讼请求。申请人不服一审判决,向抚州市中级人民法院提起上诉,抚州市中级人民法院作出(2021)赣10行终XX号行政判决驳回上诉,维持原判。申请人因林权证被撤销,于2021年6月3日向被申请人申请依法确认“小岭坑”山场的林地使用权、林木所有权、林木使用权归属,截至2021年9月14日,被申请人仍未就该确权申请作出处理。

被申请人答复称:被申请人不存在行政不作为的行为,对于申请人胡某某的确权申请,被申请人已作明确回复,申请人胡某某与同村村民朱某某之间的林权纠纷不属于镇政府调处的山林权属纠纷范围。根据我国《土地管理法》、《农村土地承包法》、江西省自然资源厅于2021年6月7日发布的赣自然资规[2021]2号文件的有关规定,政府依职权调处的客体是山林权属争议,而本案属于私下流转林地经营权发生的合同纠纷,不属于山林权属争议范围,镇政府无权作出处理决定。被申请人对该案件本就高度重视,就此案曾召开党政联席会议讨论研究,决定由时任党委副书记、镇长金某某牵头、包村领导镇人大主席杨某某包案处理,并于2021年1月9日、1月28日、4月13日先后三次组织双方进行调解,但双方均未达成一致意见,调解未成功。综上,被申请人从维护社会稳定的角度出发多次组织调解希望解决该争议,且在申请人提出确权申请后向双方释明无法作出处理决定,并建议其通过司法程序主张权利。因此,被申请人已在职权范围内依法履职,不存在行政不作为的情形。

经审理查明:1.2019年,“小岭坑”部分山场因高速公路建设被征用,征地补偿款约50万元。申请人胡某某与同村村民朱某某就该征用山场权属流转存在纠纷,XX村委会因该地存在纠纷将征地补偿款置留在村小组账上。2.2021年6月3日,申请人在被申请人组织争议双方多次调解未达成一致意见的情况下,就争议山场向被申请人提出山林权属确认申请。3.2021年9月18日,被申请人通过电话答复申请人,镇政府无权就确认申请作出处理决定。

上述事实有下列证据证明:

1.胡发胜向洽湾镇人民政府提出的山林确权申请;

2.洽湾镇人民政府告知胡发胜处理结果的通话录音。

本机关认为:

1.根据《中华人民共和国农村土地承包法》第五十五条:因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。本案中,争议双方系因土地承包经营发生纠纷,因此,被申请人多次组织双方调解解决纠纷,并告知申请人通过司法途径解决其纠纷,是依法履行其职能的体现。

2.根据《江西省自然资源厅关于做好不动产权属争议调处工作的通知》(赣自然资规〔2021〕2号)规定:各地要依法受理属于确权前置、须由政府处理以明确土(林)地不动产所有权和使用权归属的争议,受理范围不包括合同纠纷等可仲裁或可诉讼的不动产权属争议。下列案件不作为争议案件受理:不动产侵权案件、行政区域边界争议案件、不动产违法案件、农村土(林)地承包经营权争议案件、农村土(林)地经营权争议案件和其他不作为权属争议的案件。本案中,申请人胡某某所持有的林权证已被法院判决撤销,当前双方争议的实质是由合同纠纷导致的农村林地承包经营权争议,此类案件不属于山林权属争议案件受理的范围,被申请人没有就申请人提出的确权申请作出处理决定的法定职责。

综上,本案中被申请人已在职权范围内履行其职责,申请人提出的确权申请超出被申请人的法定职责,现根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,本机关经研究决定如下:

驳回申请人提出的行政复议申请。

本行政复议决定书一经送达,即发生法律效力,申请人如不服本决定,可自收到本决定书之日起15日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。



2021年11月1日


附本决定适用的相关法律法规规章依据:

一、《中华人民共和国农村土地承包法》

第五十五条 因土地承包经营发生纠纷的,双方当事人可以通过协商解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解解决。

当事人不愿协商、调解或者协商、调解不成的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。

二、《江西省自然资源厅关于做好不动产权属争议调处工作的通知》(赣自然资规〔2021〕2号)

各地要依法受理属于确权前置、须由政府处理以明确土(林)地不动产所有权和使用权归属的争议,受理范围不包括合同纠纷等可仲裁或可诉讼的不动产权属争议。

下列案件不作为争议案件受理:不动产侵权案件、行政区域边界争议案件、不动产违法案件、农村土(林)地承包经营权争议案件、农村土(林)地经营权争议案件和其他不作为权属争议的案件。

三、《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第四十八条 有下列情形之一的,行政复议机关应当决定驳回行政复议申请:

(一)申请人认为行政机关不履行法定职责申请行政复议,行政复议机关受理后发现该行政机关没有相应法定职责或者在受理前已经履行法定职责的;

(二)受理行政复议申请后,发现该行政复议申请不符合行政复议法和本条例规定的受理条件的。

上级行政机关认为行政复议机关驳回行政复议申请的理由不成立的,应当责令其恢复审理。