当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县政协十三届六次会议第23号提案的答复

发布日期:2021-10-29 11:01 浏览次数:

丰农提字〔2021〕4号

分类:A


县政协经济和农业农村专委员:

贵单位提出的关于《激发乡村人居环境卫生管护内生力 全力建设最美“画中村”》的提案收悉。现答复如下:

我局历来十分重视农村人居环境长效管护工作,按照“党政主导、群众参与、公司运营、部门考核”的工作思路,制定出台了《南丰县镇村人居环境长效管护实施意见》(丰府办字﹝2019﹞50号)、《南丰县村庄环境常态化长效管护监管实施办法》(丰新农办字﹝2020﹞4号)、《南丰县村庄环境常态化长效管护考核标准及评分细则》(丰新农办字﹝2020﹞5号),乡、村也制定了长效管护相关制度和考核奖惩办法,逐级明确了管护主体,建立了分级包干的工作体制机制。

在全县12个乡镇成立了农村人居环境长效管护站、172个行政村设立了农村人居环境长效管护点,在自然村庄显著位置设置长效管护责任牌,明确了管护标准、管护责任人和监管电话。全县配备保洁员742名、绿化养护员216名、公共设施维护员259名,组建了一支镇村一体的农村人居环境长效管护队伍。

为充分调动广大群众爱护环境、参与环境管护的积极性,按照省、市、县、乡1:1:2:1的比例,每年共同筹集每个行政村不少于5万元的管护资金。同时,采取村级公益事业“一事一议”方式,由理事会向村民(居民)、镇村工商户收取管护经费(卫生保洁费),鼓励和引导联建单位、重点企业、成功爱心人士等各种社会力量出资、出力支持人居环境长效管护。

通过群众喜闻乐见的形式,广泛开展农村人居环境长效管护的宣传教育,不断提高村民自身素质和卫生意识,形成良好的文明生活习惯。同时,通过设置监管员、建立微信工作群、道德红黑榜、清洁文明户等方式,曝光村庄环境卫生死角、脏乱差等不文明现象,营造村庄环境管护的良好氛围。

在资金监管方面,印发了《南丰县农村人居环境长效管护专项资金管理办法(试行)》(丰新农办发﹝2019﹞16号),各乡镇建立了“镇村人居环境管护资金专户”,我局对管护资金使用情况不定期开展专项检查和重点检查。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用或虚报冒领人居环境管护资金,对违反规定的,依照有关规定进行处理。

感谢贵单位对农村人居环境工作的关心与支持!

附:政协提案办理情况征询意见表

 

南丰县农业农村局

2021年7月23日

 

抄送:县政协提案工作委员会、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县农业农村局3226027

邮政编码:344500