当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

对县十七届人大第5号建议的答复

发布日期:2021-10-29 10:54 浏览次数:

丰农提字〔2021〕1号

分类:A

   

 

 


袁长福代表:

       您提出的《关于加大农村小农水建设资金投入的建议》已获悉。现答复如下:

县政府每年都会安排农田水利项目资金300万元用于全县的小农水建设。由于机构调整,2019年,小农水项目的职能由水利局划归农业农村局。期间,小农水项目未能实施。

诚如您所说的,农田水利工程年久失修,特别是栽种了蜜桔的农田,水利设施更加荒废、损毁严重。“退桔还田,水利先行”,不解决水的问题,还田就落实不到位。

针对以上情况,我局将积极采取措施,根据项目的轻重缓急,逐步逐年进行解决。具体措施如下:

一、积极筹措项目资金

一是确保县政府每年安排的300万元小农水项目资金,二是积极向上级部门争取资金,三是引导和吸纳外资和民间资金,用于农田水利工程建设。

二、强化项目申报制度

每年上半年,各乡镇可上报一次小农水项目。首先,由村组将项目基本情况报至乡镇,再由乡镇统筹各村情况,根据轻重缓急,进行排序,统一行文报至我局。每个项目必须附《农田水利工程项目申报表》和《项目概算》。

三、加强项目库建设

我局根据各乡镇所报项目,按照项目性质进行分类,结合高标准农田建设项目,能列入高标的,在高标项目中落实,不能列入的,划归小农水项目解决。

小农水项目全部进入项目库,我局将根据我县本年度小农水项目资金总量,结合乡镇排序,逐年进行计划安排。安排计划将会告知各乡镇。项目库中的项目优先实施,未进入项目库的项目,暂不予考虑。

四、加强项目核实

我局将安排人员、聘请专家对各乡镇列入本年度实施计划的项目进行核实,核实数比计划数多一个。核实情况与上报情况基本一致,视为可行;核实情况与上报情况有所出入,以核实情况为主;核实情况与上报情况严重不附,项目取消。我局将根据项目核实情况,调整项目计划,确定本年度实施的小农水项目,上报县政府。

五、加强项目建设管理

项目建设主体为乡镇。在项目实施过程中,我局将安排人员配合乡镇进行项目建设管理,严格执行项目验收制度,确保资金专款专用,提高资金使用效益。

感谢您对我们工作的关心与支持,欢迎您今后提出更多更好的意见和建议。

 

附:代表建议办理情况征询意见表

 

南丰县农业农村局

2021年7 月23日

 

抄送:县人大常委会选任联工委办公室、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县农业农村局3226027

邮政编码:344500