当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

市政协五届一次会议开幕

发布日期:2021-10-28 08:49 浏览次数:

凝聚奋斗共识 汇聚奋进力量

市政协五届一次会议开幕

夏文勇讲话 廖元柱高世文李高兴魏建锋应邀出席 王宏安作工作报告 贺喜灿出席

凝聚奋斗共识、汇聚奋进力量。10月26日,中国人民政治协商会议抚州市第五届委员会第一次会议在市行政会议中心主会场开幕。市政协委员聚集一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动我市“十四五”高质量发展、全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州贡献智慧和力量。

上午8时30分,大会在庄严、雄壮的中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。大会应到市政协委员346名,实到326名,符合政协章程规定。

市委书记夏文勇,省指导组副组长、省纪委省监委驻省委组织部纪检监察组组长廖元柱,市委副书记、代市长高世文,市委副书记李高兴应邀出席并在主席台前排就座。王宏安、贺喜灿、谭小平、郑友清、刘忠华、戴晓文、帅歌柳、吴建发、廖燕、章克敏、曾月兴、伍旭鸿、唐永文、刘胜、王彬、徐容宁、颜建平在主席台前排就座。帅歌柳主持大会。

应邀出席大会并在主席台就座的还有魏建锋、刘玉椿、郭新春、马莉、彭银贵、姚飞翔等市四套班子在家领导,抚州军分区、市纪委市监委领导,市中级人民法院代院长,市人民检察院代检察长,在抚大专院校、有关企业和单位主要负责同志,各县(区)委书记和抚州高新区、东临新区党工委书记,以及在抚担任过正厅(师)级、市(地区)政协领导职务的老同志。

夏文勇代表中共抚州市委向大会召开表示热烈祝贺。他指出,四届市政协任期的五年,是抚州发展进程中极不平凡、极为不易的五年,也是我市经济社会发展和各项事业取得重大成就的五年。五年来,四届市政协坚持党的领导,坚定正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,充分发挥专门协商机构作用,紧扣中心、服务大局,在建言资政和凝聚共识上双向发力,做了大量富有特色、卓有成效的工作。创新加强政协系统党建工作,得到全国政协、省政协的充分肯定;围绕市委、市政府中心工作开展协商议政,推出一批高质量专题协商报告;聚焦群众切身利益问题,深入调研,精准建言,推动了一批民生实事办理;发挥独特优势,拓展团结面,画大同心圆,凝聚起团结奋进的强大合力。这些工作,走在了前列、打造了品牌、赢得了赞誉,有力推动了抚州高质量跨越式发展。

夏文勇强调,刚刚胜利闭幕的市第五次党代会,擘画了“全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州”的美好蓝图,确立了“打好一个强攻战、实现五个新跨越”的工作思路。实现奋斗目标,需要全市上下心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳。希望新一届市政协和全体政协委员紧紧围绕市委决策部署,深入贯彻落实市第五次党代会和市政协五届一次会议精神,履职尽责,真抓实干,在建设现代化新抚州的伟大征程中彰显政协新作为。

——彰显政协新作为,务必始终坚持党的领导,在清醒自觉中把牢政治方向。要不断提高政治站位,筑牢信仰之基,自觉把党的领导贯穿到人民政协工作的全过程、各方面,坚定不移听党话、跟党走,确保政协工作始终沿着正确方向前进;要持续强化政治引领,把稳思想之舵,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育成果,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;要全面贯彻党的主张,广泛凝聚共识,自觉担负起把党中央和省委、市委决策部署以及对政协工作要求落实下去的政治责任,不折不扣把党的主张转化为政协的决定、决议。

——彰显政协新作为,务必充分发挥独特优势,在服务大局中永葆奋斗激情。要发挥“智囊团”优势,善建发展良策,紧扣“打好一个强攻战、实现五个新跨越”工作主线,开展多形式、多领域的调查研究,实行全方位、全过程的民主监督,提供有质量、有价值的真知灼见;要发挥“人才库”优势,善聚各方智慧,加强与国家级科研院所、专家智库、专业人才的对接,推动更多优秀人才、优质项目落户抚州;要发挥“连心桥”优势,善谋群众福祉,多访民情、问民意、解民忧,积极参与“我为群众办实事”实践活动,协助党委、政府把民生实事办好办实。

——彰显政协新作为,务必全面加强自身建设,在团结奋进中凝聚磅礴力量。要突出党的建设这个引领,更好发挥中共党员委员工作站作用,推动政协党的工作与履职工作融合互促、全面发展;要强化能力建设这个重点,把“懂政协、会协商、善议政”的要求贯穿于政协履职全过程;要夯实制度建设这个基石,使政协工作更富生命力;要紧抓主体建设这个关键,在政协履职中争当主力军,在本职工作中争做“领头雁”。

夏文勇强调,历史和现实充分证明,人民政协这一体现中国共产党、中国人民智慧的政治组织和民主形式,具有强大的生命力,值得倍加珍惜、长期坚持。市委将一如既往重视、关心和支持人民政协事业发展,重大决策邀请政协协商,重大议题安排政协调研,重点工作交给政协监督,让政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全市各级党委要高度重视政协工作,多为政协解难事、办实事,多给政协出题目、交任务,为政协履职创造良好条件;各级政府要全力配合政协开展调研视察、协商议政、民主监督和提案办理等活动,形成支持政协工作的强大合力。

受政协抚州市第四届委员会常务委员会的委托,市政协主席王宏安向大会报告工作。报告指出,五年来,在中共抚州市委的正确领导和市人民政府的大力支持下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委、市委政协工作会议精神,立足专门协商机构定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,坚守初心使命,聚焦中心任务,认真履行职能,全市政协工作迈上新台阶、呈现新气象、开创新局面,为我市实现“十三五”圆满收官、与全国全省同步全面建成小康社会作出了积极贡献。一是加强党的领导,政协工作方向进一步明确;二是聚焦主责主业,专门协商机构作用进一步发挥;三是坚持人民至上,参政议政实效进一步增强;四是广泛凝聚共识,政协优势特色进一步彰显;五是主动参与中心,实干担当意识进一步强化;六是注重提质增效,自身能力建设进一步提升。

报告指出,市政协今后五年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察江西重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委决策部署和政协工作会议要求,紧紧围绕市第五次党代会提出的“打好一个强攻战、实现五个新跨越”工作主线,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高建言资政和凝聚共识水平,为描绘好新时代抚州改革发展新画卷、全面建设富裕协调美丽和谐幸福的现代化新抚州贡献更大力量。

受政协抚州市第四届委员会常务委员会的委托,市政协副主席吴建发作五年来提案工作情况报告。五年来,广大市政协委员、市政协各参加单位和各专门委员会共提交提案1409件,经审查立案1368件。在立案提案中,委员提案1021件,民主党派、工商联和政协各专门委员会、界别、界别小组等集体提案347件。各承办单位积极开展提案办理,截至2021年10月20日,提案全部办复,绝大多数提案的意见建议得到采纳落实。

列席本次大会的还有第十二届住抚省政协委员,市委各部门、市直各单位主要负责同志,未担任五届市政协委员的市委统战部副部长和市政协机关副县级以上干部,在抚大专院校分管统战工作的同志,以及各县(区)政协秘书长。

来源:抚州市政府网