当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

市政府召开第八十次常务会议

发布日期:2021-10-27 08:57 浏览次数:

10月25日,市委副书记、代市长高世文主持召开市政府第八十次常务会议。谭赣明、蔡青、徐国义、韩潮、汪华辉及市政府秘书长李慷出席会议。

会议审议了《抚州市结对帮扶工作实施方案(送审稿)》《2020年市重点建设项目考评结果》《抚州市开展美丽乡镇建设五年行动方案(送审稿)》《抚州市区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作实施方案》。

会议指出,要全面落实中央和省、市决策部署,严格执行“四个不摘”要求,保持帮扶政策和力量总体稳定,全市各级党政机关干部和国有企事业单位干部要继续开展好结对帮扶工作,把防止发生规模性返贫作为底线任务,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要加强走访联系,对“三类”监测对象每季度至少上门走访一次;要掌握家庭动态,及时掌握脱贫户“两不愁三保障”及饮水安全、家庭收入、劳动力就业、产业发展及合理诉求等情况;要落实帮扶措施,根据监测对象不同类别,按照“缺什么补什么”的原则,做到帮扶更精准、措施更有力,该享受的政策不能“漏项”,及时消除致贫返贫风险隐患,但不能人为拔高标准,陷入福利陷阱。

会议强调,要坚持农业农村优先发展,坚定不移贯彻新发展理念,通过五年奋斗,全面改善乡镇环境,着力解决乡镇环境脏乱差、功能设施滞后、管理薄弱等问题,让乡镇成为人们向往的宜居幸福家园,努力建设一批功能完善、环境优美、宜居宜业、特色鲜明的精品乡镇,全面助推乡村振兴。要坚持目标导向,分类施策,根据乡镇实际条件,补齐功能设施短板,突出乡镇特色,不搞千镇一面;要立足本地实际,循序渐进,不搞形象工程和超标准超规模建设,全力保障乡镇市政基础设施和公共服务设施建设;要加强源头管控,标本兼治,既要抓住当前存在的主要问题,采取有力措施确保短期见效,更要坚持多级政府协同、县直部门有效参与,做到共建共管、建管并重。

会议强调,要坚持以人民健康为中心,高质量推进全市区域点数法总额预算和按病种分值付费省级试点工作,发挥医保基金战略性购买作用,更好地依托定点医疗机构为参保人员提供医疗服务。要立足基本、保障公平,坚持基金收支预算管理,把区域总额预算与点数法相结合,促进医疗资源有效利用,着力保障参保人员基本医疗需求。

来源:抚州市政府网