当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

大力发展优势特色农业 打造百亿农业产业

发布日期:2021-10-26 08:36 浏览次数:

10月24日,市委副书记、代市长高世文深入临川区调研粮食安全和农业产业发展情况。他强调,要贯彻落实好市第五次党代会精神,坚决扛稳粮食安全重任,按照“两特一深一游”现代农业发展思路,着力调整产业结构,大力发展优势特色农业,打造百亿农业产业。市政府党组成员、副市长提名人选江志坚及市政府秘书长李慷参加调研。

高世文首先来到昌抚合作示范区,听取了有关负责人关于昌抚合作示范区规划建设情况的汇报。他指出,昌抚合作示范区是对接抚州和南昌的桥梁,要瞄准示范区的功能定位,建立健全管理体制,着力做好示范区的总规、控规,切实让示范区规划既有前瞻性又切合实际,争取把昌抚合作示范区建成我市新的经济增长极。要立足长远,在资源要素保障、基础设施建设和相关政策等方面积极争取省里的支持。

华宸农业蔬菜科技产业园是一个融合蔬菜种植、销售、育苗、农产品加工、农作物种植技术研究以及农业生态旅游、扶贫开发等多项业务的大型综合农业示范项目。“蔬菜品种有哪些?”“年产值多少?”……高世文来到蔬菜种植大棚、育秧大棚、展示区等区域,察看并询问蔬菜长势、秧苗品种和种植规模等情况。他强调,要科学制定蔬菜产业链发展规划,大力招引食品加工行业龙头企业,培育做强本土企业,推动蔬菜产品由粗加工向深加工转变,不断提高附加值、延伸价值链。相关部门要积极引进钢架薄膜等设施配套企业,为设施蔬菜建设主体提供优质服务和全面保障,着力解决问题,推动农业产业提质增效。

在抚州浙锋包装材料有限公司,高世文强调,企业发展是硬道理,环境保护是硬要求,企业要正确认识和处理好发展与环保的关系,严格执行国家环保有关规定,实现生态、经济、社会效益同步提升。来到桐源乡岭西村稻虾养殖基地,高世文详细了解了土地流转和稻虾共作的生产投入、日常管理、种养综合效益等方面情况。他指出,推行稻虾共作种养模式,促进产业发展,需要更多成功的带头人积极发挥示范带动作用,激发农户合理调整结构、发展稻虾共作,助推龙虾产业发展。

益民农业产业开发有限公司通过“龙头企业+村集体+合作社+脱贫户”的模式,采取村集体抱团、合作社联户的方式,统筹整合各类资金发展生猪养殖扶贫产业。高世文在询问了企业生产规模、日常管理运营等情况后强调,企业要积极运用先进的环保技术,提倡生态化养殖方式,加强畜禽排泄物的综合利用,积极引进畜禽粪便加工处理设备,真正做到变废为宝、变害为利,走好产业生态化发展之路;要引进安装现代化消毒设备,对养殖场进出人员和车辆严格进行消毒消杀,全面落实好动物防疫工作要求。

来源:南丰发布