当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

我县第二例造血干细胞捐献者载誉归来

发布日期:2021-10-22 10:40 浏览次数:

10月20日,县红十字会造血干细胞捐献志愿者张林霞,在南昌大学一附医院成功完成了造血干细胞捐献后顺利返回我县,县红十字会在南丰火车站举行了欢迎仪式,为张林霞披绶带、献花,向她表示深切慰问。

副县长龙传南在县红十字会看望了张林霞,询问她目前身体状况,对她乐于奉献、热心公益事业的社会责任感和高尚的人道主义精神深表赞许,并为她颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。龙传南希望通过张林霞的精神、事迹,带动和号召更多的人积极参与到造血干细胞捐献工作中,为社会增添更多正能量。

据了解,张林霞今年30岁,目前从事餐饮业,一直以来她十分热衷红十字事业,积极参与公益活动、努力服务社会。2014年张林霞主动参与无偿献血,并检测出其血型为Rh阴性血,俗称熊猫血。2015年,张林霞自愿加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。今年6月17日接到抚州市红十字会的通知,张林霞与一名白血病患者造血干细胞配型成功,经过县红十字会的思想动员,张林霞答应了捐献请求,并得到了家属的支持。

县红十字会造血干细胞捐献志愿者张林霞说:“我接到红十字会造血干细胞匹配成功的通知,初步做了一系列检查都达标了,然后我们10月13日定了这个捐献日期,奔赴南昌。后续打了5天动员剂,也没有什么副作用,就是后续两天比较难受一点。然后18日、19日是连续两天采样,都挺成功的。希望患者早日康复,身体健康。”

由于受捐献患者体重偏重,造血干细胞需求量大,张林霞先后进行了2次造血干细胞采集,总量达到了353毫升。成功挽救了患者的生命,成为抚州市第 9 例、南丰县第二例通过本地捐献造血干细胞的志愿者。近年来,县红十字会高度重视造血干细胞捐献工作,积极开展宣传动员,鼓励更多的适龄健康公民加入到捐献造血干细胞的队伍,为挽救血液病患者献爱心。目前,全县已有495名志愿者的造血干细胞样本加入了中华骨髓库。

县红十字会常务副会长赖志军说:“捐献造血干细胞是一件非常有意义的事情,它可以挽救一个人的生命,挽救整个家庭,对白血病患者有重要的治疗作用。这几年,我们红十字会第一是通过这个红十字道德讲堂、“五八世界红十字日”扩大这个宣传的效果;第二个是我们通过各种媒体,利用基层阵地扩大这个宣传面。通过这个多角度多方位的宣传,使我县的居民捐赠造血干细胞的意识得到了普遍的加强。所以在这几年我们造干这块的工作在全市也是名列前茅。在此我也呼吁广大的市民加入中华骨髓库,积极支持和参与造血干细胞的工作。”

来源:南丰发布