当前位置:
首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
  • 索 引 号:NF0008/2021-22046

    发文机关: 南丰县商务局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-10-22

关于《关于助力商贸企业纾困解难促进消费的12条政策措施》的政策解读

发布日期:2021-10-22 15:19 浏览次数:

一、政策出台的背景

2021年9月18日,省人民政府办公厅印发了《关于助力商贸企业纾困解难促进消费的12条政策措施》(赣府厅字〔2021〕69号)(以下简称12条措施)。出台12条措施,主要基于以下三个因素:

一是为贯彻落实全省商贸消费工作调度会精神。省长易炼红出席9月7日全省商贸消费工作调度会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,紧紧围绕促进商贸消费升级“三年大跨越”目标,全力以赴打好商贸消费升级三年行动收官战,进一步释放商贸消费潜力,提升商贸消费水平,以旺盛的商贸消费拉动高质量跨越式发展,加快把我省打造成为全国构建新发展格局的重要战略支点。

二是积极回应商贸企业(含个体工商户)期盼与诉求。9月2日第65期参阅信息《调研显示五成以上小微企业和个体户反映受疫情影响较大盼望政府纾困解难》,分析了7月份疫情多点散发对企业生产经营的影响,提出了当前企业存在的突出问题与困难,指出了企业的期盼与诉求。企业希望进一步出台消费刺激政策,提振消费市场。

三是提振居民和商户消费信心。近期,全国疫情多点发生、我省疫情输入风险持续增大,防控措施收紧,居民出行和消费减少,一定程度上影响了居民和商户消费信心。

二、政策主要内容

12条措施内容大体上分三方面:

一是落实惠企政策提振信心。主要包括:帮助商贸企业吃透《江西省人民政府印发关于减税减费减租减息减支32条政策措施的通知》(赣府发〔2021〕8号)等各项惠企政策;加强对商贸企业融资支持;减轻商户医保负担;对新增入库的限额以上商贸企业落实好资金奖励政策;进一步推动下调商户的工伤保险缴费费率;支持各地加强促消费宣传和正面舆论引导。

二是围绕消费热点提出促进政策。突出“开展消费促进活动、举办会展带动消费、积极扩大汽车消费、做旺做红餐饮消费、繁荣夜间经济、大力推动便民消费、稳步推进网络消费、着力促进农村消费”等八大消费热点,提出要求和政策举措。

三是帮助外贸企业开拓市场降低国际物流成本。主要包括:对符合条件的参展企业按相关规定给予相应支持;依托江西数字外贸服务平台、跨境电商等平台模式,帮助企业开拓国内外市场,拿订单、扩份额;推动全省外贸企业货物向南昌、九江、赣州、上饶4大门户集疏,不断降低企业物流成本;充分利用中国电子口岸客服热线95198开展服务,压缩申报时间,减轻企业负担。

三、组织实施

省商务厅将按照省委、省政府的工作部署,会同各市、县〔区〕政府和省政府各部门,切实抓好12条措施的贯彻落实。在科学精准做好常态化疫情防控的基础上,加强部门和市、县(区)联动,防止工作“单打一”,形成合力促消费,放大政策效应。将按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)的通知》(赣府厅字〔2019〕10号)中明确的硬性指标,以及商贸消费升级工作评价指标体系,坚持问题导向,逐项抓好贯彻落实,持续传导压力,增强发展动力。

相关文件:《关于助力商贸企业纾困解难促进消费的12条政策措施》