当前位置:
首页
> 要闻动态 > 南丰要闻

蓝图绘就春潮涌 橘乡处处正飞歌

发布日期:2021-10-20 08:48 浏览次数:

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

金秋时节,千年古城南丰,一幅新时代高质量发展的壮美画卷正在徐徐铺展。

中国共产党南丰县第十五次代表大会成功召开、南丰县第十八届人民代表大会第一次会议召开、政协南丰县第十四届委员会第一次会议召开……站在新的发展起点上,南丰县坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,统筹发展和安全,深入实施高质量跨越式发展首要战略,为在新时代高质量发展中加速崛起而努力奋斗。

南丰,正以前所未有的大思路、大气魄、大手笔,奋力谱写县域经济高质量发展新篇章。

两大战役

集聚高质量发展新动能

10月13日,南丰黄金工业园区内,江西奥恒达科技有限公司厂房内一派紧张的生产场景,生产车间外,几辆大货车正在装箱,这批变压器产品将运往广州,然后出口到欧美市场。公司董事长吴志良介绍,公司的产品已通过世界多个国家的多项资质认证,全国有4000余厂家使用,产品出口到全球60余个国家或地区。今年预计销售额超1亿元,较上年增长40%左右。

奥恒达的快速发展,是南丰县全力打好“工业创新发展”突破战的一个前奏。在刚刚结束的南丰县第十五次党代会上,该县提出打好工业创新发展突破战、南丰蜜橘高质量发展持久战。

工业创新发展突破战包括五个聚力:聚力招大引强,持续打造最优营商环境;聚力产业集聚,注重与南丰蜜橘、龟鳖两大农业特色产业衔接互补,打造有影响力的产业集群;聚力创新驱动,着力推动“汗水型经济”向“智慧型经济”转变;聚力平台建设,抓好“一优化三提升”(即优化园区环境,提升综合承载能力、产业配套能力和公共服务能力);聚力要素保障,加快推动工业从“数量规模型”向“质量效益型”转变。

南丰蜜橘高质量发展持久战打出一套组合拳:加强蜜橘品牌重塑攻关,提升市场竞争力;引进龙头企业带动,推动蜜橘产业集群发展;推进标准化建设,推进标准化生产;着力引进一些大中型企业介入生产环节,成规模流转橘园,形成集约化生产,打造标准化生态示范基地,力争创建一大批省级、国家级农业示范园区。

纵横正有凌云笔,东风浩荡展新姿。

一曲引领未来的澎湃乐章,正在这座千年古城强劲奏响。

融合创新

构建高质量发展新格局

自动成型机上,一卷卷镀锌钢圈自动加工成为一根根门框;自动激光切割机上,一个个门孔精准呈现;自动喷涂流水线上,一道道成品门在机械手的操作下焕发出质感色泽……位于南丰富溪工业园区的江西伟隆科技有限公司,是一家集研发、生产、销售、服务于一体的,专业制造智能安全门、防火入户门、钢质防火门、防火窗、医用门、精品防盗门的综合性知名门企,成为碧桂园、保利等国内知名地产企业的优质合作商。公司生产自动化程度高达80%,今年销售额预计可达2.5亿元,较上年增长35%。

伟隆科技是南丰创新引领高质量发展取得明显成效的缩影。该县聚焦新发展理念,聚力高质量发展,下好先手棋、打好主动仗,抢抓机遇、乘势而上,全县经济社会呈现“稳中有进、稳中提质、稳中向好”发展态势。今年1至9月,全县实现地区生产总值106.6亿元、增长11%,社会消费品零售总额26.4亿元、增长23%,财政总收入13.78亿元、增长8%,规上工业增加值增长14%,固定资产投资增长20%,工业营收41亿元、增长40%,实现了“十四五”良好开局。

当前,南丰正围绕打造优质产业、优良生态、优美生活等“三优”体系,遵循“十四五”规划描绘的蓝图,在六个方面努力实现“新突破”。

综合经济实力实现新突破。实现经济持续健康发展,主要经济指标增速在全市保持中上游水平,全县发展态势和成效力争达到全省一流,成为全省高质量发展示范县。绿色发展质量实现新突破。一、二、三产业融合发展向纵深推进,生态文明建设整体推进,在打通“两山”转化通道方面,力争成为全省践行“两山”理论示范县。统筹城乡发展实现新突破。城市区划适度扩调,中心城区与琴城、市山、洽湾、太和等乡镇融合发展取得阶段性突破。乡村振兴战略深入推进,成为全省乡村振兴样板县。城乡融合发展体制机制更加完善,城乡人居环境达到全省一流水平;对外开放合作实现新突破。深度融入国家重大区域发展战略,纵深推动“融入都市圈、对接长珠闽”发展战略,打造休闲旅游目的地、商贸物流聚集地、优质项目转移承接地;民生福祉普惠实现新突破。巩固拓展脱贫攻坚成果,居民收入与经济同步增长。基本公共服务均等化水平明显提高,教育质量进一步提升,卫生健康体系更加完善,多层次社会保障体系更加健全,改革发展成果更多更公平地惠及全县人民。社会治理水平实现新突破。社会主义民主法治更加健全,“五型”政府建设取得良好成效,市场化、法治化营商环境基本形成。社会治理体系更加完善,防范化解重大风险体制机制不断健全,发展安全保障更加有力。

蓝图绘就,正在转变成路线图、项目表和施工图。

一座充满生机和希望的活力之城,呼之欲出。

生态文明

厚植高质量发展新优势

深秋的潭湖国家湿地公园,水碧绿,天湛蓝,天水相连。融融暖阳下,治理后的湿地鸟类翔集,水草丰美,动静之中尽显生态之美。

在江西鼓山酒业有限公司存储室内,5万余坛基酒封口后平整地堆放着,从高处看下去,蔚为壮观。这批基酒将根据生产要求,达到一定年份后进行灌装分瓶,主要销往福建市场。“鼓山福建老酒”是中华老字号,在当地有着极为深远的品牌影响力。

湿地公园的自然保护,鼓山酒业的绿色生产,都是南丰聚焦生态文明、促进绿水青山永续增值的体现。该县坚持生态优先、绿色发展,持续擦亮“国家重点生态功能区”金字招牌,让绿色成为高质量发展的永恒底色。

全面筑牢生态安全屏障。深入实施长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,不断提升生态保护意识和生态治理水平,全面筑牢绿色屏障;加快拓展“两山”转化通道。积极对接抚州市国家生态产品价值实现机制试点,探索推广生态权益交易机制、生态产权融资机制等生态资源价值实现有效路径。深入推进农林水资源价值实现、古村落古建筑活化利用、“湿地银行”3项试点创新,重点围绕用益物权流转、确权颁证、价值评估和交易、活化利用和信贷支持4个环节开展探索创新;着力构建绿色生产生活方式。培育壮大绿色产业和循环经济,推进南丰资源循环利用基地、光伏发电、风力发电、生活垃圾发电等新能源和天然气气源项目建设。

生态文明建设成果丰硕,全县空气质量稳居全省前十,饮用水水源地水质达标率为100%,获评“中国天然氧吧”“全国节水型社会建设达标县”,积极探索生态产品价值实现路径,与中国农发行江西省分行达成战略合作,实现生态价值贷款余额17.73亿元,成功列入全省碳汇交易试点县、全省首批“湿地银行”建设试点县。

合力共为,综合实力迈上新台阶;感恩奋进,夺取了脱贫攻坚全面胜利;聚焦发展,产业结构实现新优化;创新求变,改革开放增添新动力;攻坚克难,城乡建设展现新容颜;担当实干,民生福祉得到新改善;从严治党,政治生态焕发新气象……一个个令人惊叹的变化,见证着这座城市前行发展的步履铿锵。

风正帆悬正可期,勇立潮头云飞扬。

站在新的历史起点上,南丰正抢抓机遇,乘势而上,用力唱响高质量发展的最强音。


来源:南丰发布