当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

抚州市生态环境局召开2021年全市危险废物规范化环境管理业务培训会

发布日期:2021-10-15 15:33 浏览次数:

为贯彻落实“十四五”危险废物规范化环境管理评估工作,切实提升我市危险废物规范化环境管理水平,有效防控危险废物环境风险,近期,抚州市生态环境局组织召开了2021年全市危险废物规范化环境管理业务培训会,诚邀江西省生态环境监测中心张世金和余强两位专家进行授课,采用视频培训和现场培训两种形式,重点宣贯解读《固体废物污染环境防治法》《“十四五”全国危险废物规范化环境管理评估工作方案》等法律法规和制度文件。

视频培训会分设了市生态环境局主会场和各县(区)分会场。市生态环境局局党组成员、副局长祝志辉出席会议并讲话。市局土壤科、环评科、综合科、技术保障中心、执法支队的相关业务负责同志,各县级生态环境局(分局)相关科室业务负责同志和全市危险废物经营单位、危险废物产生单位负责危险废物管理工作人员共计430余人参加了会议。

祝志辉首先进行了开训动员,强调了此次培训的意义并提出要求:一是要学有所思,各县(区)生态环境部门和涉危企业要提高站位,充分认识新形势下做好危险废物管理工作的重要性和紧迫性;二是要学有所得,各地各单位认真把握这次学习的机会,听课的时候专心致志、认真思考,积极探讨,把专家授课的内容学懂、学透、学深、学实;三是要学以致用,各地各单位以学促行,按要求落实危险废物规范化环境管理工作,严防危险废物环境污染及安全事故发生。

张世金和余强两位专家结合国家和我省出台的《国家危险废物名录(2021年版)》《关于加强危险废物鉴别工作的通知》《江西省生态环境厅关于构建“五全”体系强化危险废物环境监督管理的通知》等相关文件,从危废名录变更、危险废物鉴定、常见违法行为等方面入手,分别围绕《固体废物污染环境防治法》和《“十四五”全国危险废物规范化环境管理评估工作方案》进行讲解,为我市“十四五”危险废物规范化环境管理工作提供了技术指导。

为切实提高生态环境管理人员履职能力,两位专家分别赴危险废物经营单位江西悦诚科技有限公司和危险废物产废单位江西洋浦生物科技有限公司对市局参加2021年全市危险废物规范化环境管理评估的检查组人员和相关县级生态环境部门工作人员进行了现场培训,专家逐条对照全国“十四五”危险废物规范化管理评估要点进行讲解,通过查阅企业环评、排污许可证、危废管理台账等相关资料和检查危废暂存间、污染治理设施等,参训人员对规范化管理评估内容有了更为深入直观的认识,为后续更好的开展规评估工作进一步夯实了基础。


来源:抚州市生态环境局