当前位置:
首页
> 要闻动态 > 省市动态

易炼红主持召开省政府常务会议

分析前三季度经济形势 部署下一阶段经济工作

发布日期:2021-10-14 08:44 浏览次数:

10月12日,省长易炼红主持召开第七十七次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神、重要指示精神,强调要按照省委要求,认真学习领会,抓好贯彻落实;分析我省前三季度经济形势,部署下一阶段经济工作,强调要决战四季度、打好收官战、完胜开局年,为江西“十四五”爬坡过坎、转型升级奠定坚实基础。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,矢志不渝做到“两个维护”,继往开来续写时代荣光,坚定不移维护国家统一,始终坚持党对一切工作的全面领导,对标“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,奋力书写江西高质量跨越式发展的新荣光。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识到生物安全形势严峻复杂,进一步压实生物安全保护责任链,构筑生物安全防控保障网,提高生物安全治理新水平。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,深刻领会、坚决贯彻习近平总书记精辟概括的人才工作“八个坚持”,把握人才强省建设的正确方向,五湖四海纳人才,不拘一格用人才,全心全意惠人才,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供人才支撑。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于第四个“中国农民丰收节”的重要指示精神、致2021年世界互联网大会乌镇峰会的重要贺信精神和在2021中关村论坛开幕式上的重要致辞精神,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化建设,深入实施数字经济“一号工程”、推动数字经济与实体经济深度融合,大力推进创新型省份建设、推动更多科技成果在江西落地转化。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上的重要讲话精神,立足江西实际,积极主动服务国家外交大局,进一步提升江西参与国际合作的形象和竞争力。

会议传达学习了9月22日和10月8日国务院常务会议精神。会议强调,要牢牢稳住经济“基本盘”,扎实做好“六稳”“六保”各项工作;下好信息建设“先手棋”,抢抓国家支持“两新”基础设施建设的战略机遇;筑牢水库安全“防护网”,保证水库安全运行;夯实能源供应“硬保障”,全力保民生、保生产、保安全;做好治山理水“大文章”,加强生态环境保护与修复,让绿水青山和金山银山相得益彰。

会议分析了我省前三季度经济形势,部署了下一阶段经济工作。会议指出,要立足推动经济全面复苏回升,全方位把握发展大局大势。今年以来,各地各部门深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,真抓实干、务实进取,巩固良好发展态势,积累发展新优势,充分展示了担当作为的优良作风和负责尽责的务实精神。但是也要清醒看到经济发展中仍然存在地区、行业、企业、物价“四个分化”和疫情防控、需求不足、保供稳价、稳定预期、风险防控“五种压力”,必须保持“越是艰难越向前”的坚韧和“踏平坎坷成大道”的勇气,努力在攻坚克难中开创江西高质量跨越式发展新境界。

会议强调,要咬定“十四五”开好局起好步,始终保持经济平稳增长,加快推进转型升级,持续增强发展活力,切实办好民生实事,防范化解重大风险,高质量完成全年目标任务。要聚焦稳预期、强韧性,高水平做好跨周期调节,增强政策连续性,充实政策工具箱,把握政策窗口期,加强今明两年乃至更长时间的政策衔接,牢牢把握经济工作主动权,加快推动江西转型升级、创新发展、变道超车。

会议要求,全省各级政府及其工作人员特别是领导干部要胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,着力增强工作预见性、统筹协调力和操作执行力,既要有“任尔东西南北风,我自岿然不动”的战略定力,又要有“劲风一起知虎来、一叶易色而知秋”的见微知著能力,坚持“一盘棋”思想,学会“十个手指弹钢琴”,敢于、勤于、善于推动高质量跨越式发展,真正以发展实绩检验政治忠诚、素质本领和工作作风。

会议还研究了其他事项。

来源:江西省政府网