当前位置:
首页
> 政务公开 > 信息公开年报 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:NF0012/2021-00058

    发文机关: 南丰县水利局

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2021-01-07

水利局关于2020年政务信息公开工作情况的报告

发布日期:2021-01-07 10:59 浏览次数:

水利局关于2020年政务信息公开工作情况的报告

 

一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关文件要求,我局对全年政务信息公开工作情况进行了总结并形成年度报告。现将主要情况报告如下:

(一)加强组织领导。我局高度重视政务信息公开工作,按要求就政务信息公开工作进行分析研判,提出解决措施,推进工作落实。局政务信息公开工作由办公室牵头负责,具体承担政务信息公开工作的受理、办理、咨询和其他工作任务。

(二)落实规章制度。我局坚持以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务信息公开相关制度为重点,结合水利工作实际,认真落实信息公开、考核评议、责任追究等各项制度,切实加强政务信息公开基础性工作,充实政务信息公开内容,形成政务信息公开工作的长效机制。充分利用县政府网站,及时按要求对水利重点工作、重大水利项目建设、河湖长制、政策措施落实和为民办实事情况进行公开,做到按政策办理、按制度办事,阳光操作,公开透明。

(三)深化办事公开。局机关行政服务中心工作人员坚持按时上岗,对前来办理行政审批事项、衔接工作事务等人员,做到了热情周到,有问必答,负责到底,能当场办结的当场办结,不能当场办结的也告知了办结时间,提高了办事公开审批效率。对现有的15项行政审批事项进一步压缩和优化行政审批流程、时限和环节,所有审批事项都严格按法定时限进行审批。认真梳理行政审批权力事项清单,全部政务服务事项实现“一网通办”,梳理“只跑一次”事项33项。2020年我局受理行政审批事项46件,办结46件,办结率达100%;共办理人大代表和政协委员建议提案4件,全部按时办理答复完毕,满意率达100%,真正做到件件有回音,事事有落实。

二、主动公开政务信息的情况

(一)主动公开政务信息的数量。我局认真落实《条例》和市委市政府的各项要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,不断深化政务信息公开内容,主动公开与群众息息相关的信息内容,积极主动做好了各项公开工作。2020年我局累计主动公开政务信息93条,其中河长制专题栏信息5条、法规文件6条、工作计划2条、重点领域信息47条、公共服务信息4条、公共监管信息22条。

(二)主动公开政务信息的主要类别

1.主动公开机构职能、领导成员、内设机构、人员编制和干部人事任免等情况。

2.主动公开水利相关法律、法规、规章和规范性文件。
3.主动公开年度工作计划、水利工程建设领域突出问题专项治理和财政资金使用情况。

4.主动公开年度水利重点建设项目建设情况。

5.主动公开水行政执法信息。

6.主动公开河长制湖长制信息

7.主动公开其他水利业务信息。

(三)公开形式

1.政务网站:以信息公开、网上办事、互动服务为重点,进一步提升公共服务功能。

2.社会宣传:通过手机短信服务平台,及时发布政务信息,特别是汛期的汛情、雨情、水情信息,加强对社会公众的避险引导。

三、收到和处理政务信息公开申请情况

我局按照《条例》开展依申请公开政务信息工作,2020年度我局未收到政务信息公开申请。

四、政务信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年,我局未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议、行政诉讼及申诉举报。

五、存在的主要问题

一是主动公开政务信息的内容还需要充实;二是政务信息公开目录还需进一步完善;三是工作流程还需进一步规范和完善。

六、改进措施

针对政务信息公开工作中存在的问题,我们切实采取有力措施,加以改进。一是充实公开内容,进一步做好公开和免予公开两类政务信息的界定,增加了对水行政许可办理、水利工程建设和水利脱贫攻坚等群众普遍关心信息的公开;二是完善信息公开目录,扩大信息公开效果,确保政务信息公开工作取得实效;三是完善工作流程,对所有水行政审批项目都相应制定了办事流程图和办事指南,方便群众办事;四是提高政务服务水平,对群众关切的热点问题及时进行回复,切实为群众办实事。