当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 建议提案办理

水利局对县政协十三届五次会议第51号提案的答复

发布日期:2021-01-06 17:20 浏览次数:

丰水利提字〔2020〕01号

分类:B

 

对县政协十三届五次会议第51号提案的答复

 

杨文辉委员:

您提出的《关于切实加强对盱江河道管护的建议》收悉。现答复如下:

为降低洪涝灾害的损失,保护河道生态环境,我局对加强河道管护将采取以下措施:

1、对盱江部分河段进行疏浚,加快推进南丰县盱江主河道生态综合整治工程进度, 2020年3月县发改委对该项目进行了可研立项批复,批复总投资3380.45万元,目前工程的初步设计已经编制完成,并通过专家评审。该工程治理河段长7.65km,主要以清淤疏浚为主,起点为曾巩大桥,下至富溪水河口,其中清理滩地沙洲6处,表层清表84.54×104m2,疏浚方量为167.76万m3,新建河道护岸长1.6km。

2、加强水土保持监督管理,以生产建设项目水土保持监督执法专项行动为抓手,制定了水保监督工作任务推进表,并严格按照时间节点完成各项水保监督检查任务。对环境可能造成损害且未按水土保持“三同时”制度编制水保方案的生产建设项目,认真履行监管职责,对开发建设项目督促业主单位依法编制报批项目水土保持方案,同时强化了水保防治工程措施落实情况的现场监督检查工作,特别是重点对全县范围内开山采石、取土制砖等对周边环境容易造成较大水土流失影响的生产建设项目,依法开展了现场执法检查,定期跟踪水保防治工程措施整改落实进度,督促涉事企业按期按质完成工程措施,防止产生新的人为水土流失。

3、进一步加强河流监管,全面贯彻落实《江西省实施河长制湖长制条例》,压实各级河长主体责任,以河长制为抓手,定期进行河道巡查,加强对向盱江肆意倾倒垃圾物品行为的管控与惩处,发现污染水域环境的问题要求责任单位或个人限期进行整改,防止污染河流。

4、加强宣传普及保护水资源、爱护河湖等知识,让社会各界共同参与监督我县河长制工作,完善河长湖长公示牌设置,及时对全县河长制公示牌进行了更新。开展“河小青”活动,与团县委联合开展了“争当‘河小青’,助力河长制—美丽南丰,青年先行”巡河护河行动,组织志愿者对旴江沿岸垃圾进行清理,清洁沿河环境,激发群众主人翁责任感,把保护环境变成全社会的自觉行动。

5、加强与上游广昌县河长办的联系与沟通,加强对河道乱丢乱倒废弃物的整治工作,共同做好盱江主河道的生态保护。

 

感谢您对我县水利工作的关心与支持!

附:政协提案办理情况征询意见表  

 

 

抄送:县政协提案工作委员会、县政府办公室

联系单位及电话:南丰县水利局    3223701

邮政编码:344500