当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

南丰全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治三大战役

发布日期:2021-01-29 10:32 浏览次数:

近年来,南丰县认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实上级决策部署,围绕环境质量持续好转的目标,狠抓突出环境问题整改,强力组织打好污染防治攻坚战,取得显著成效。全县环境质量保持良好状况,空气质量排名全省前十,城市饮用水源水质达标率100%,出境断面水质达到国家Ⅱ类标准。

一、坚决打赢蓝天保卫战

一是开展农作物秸秆综合利用与禁烧专项行动。严格执行野外桔杆焚烧网络化管理制度,将管控任务层层落实。二是组织开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作。制定了《南丰县柴油货车污染治理专项行动实施方案》,对非道路移动机械进行摸底登记上牌。三是开展城市扬尘治理专项行动。生态环境、城管、交警、路政等部门加大联合巡查力度,对扬尘污染进行了源头治理,城区内运输散装建材、建筑垃圾、渣土的车辆实行密闭运输,在建工地进出口道路硬化,及时冲洗。四是开展塑料行业挥发性有机物整治工作。对塑料制品重点行业进行专项排查,要求生产塑料企业必须安装VOCs设施,减少挥发性有机物的排放。五是开展城市烟花鞭炮禁放专项治理行动。在禁燃禁放区实施网格化管理,加强日常巡查力度,提高宣传力度,设立举报电话,有效遏制了烟花燃放事件的发生。

二、着力打好碧水保卫战

一是推动城镇污水处理厂提标改造和扩建。县生活污水处理厂提标扩建项目正在加紧建设。建成之后,日处理污水提高一万吨,出水水质提高至一级A 标准,污泥出厂含水率降至60% 以下。二是持续推进饮用水水源地保护工作。加大对一、二级保护区的排查力度,建立问题清单,督促整治到位。三是开展入河排污口整治专项行动。开展入河排污口问题排查工作,对排污口进行水质监测。高标准规划建设老城区及周边排污口整治工程,将流入饮用水源一级保护区周边的雨污水进行分流。四是完成出境断面水质自动监测设施建设。超坊监测站是全省第一个开工、第一批竣工的水质自动监测站,目前运行平稳,为区域水污染防治工作提供重要决策支撑。

三、扎实推进净土保卫战

一是推进城镇生活垃圾处理工程。加大垃圾清扫清运力度,重点整治卫生死角,改进并加强了生活垃圾填埋场的规范化管理,确保垃圾无害化处理。二是开展农用地污染防治工作。稳步推进农药化肥零增长计划。常年在全县72个农用地重金属污染防治例行监测点中抽取土样、水稻样送检,检测结果数据均在安全范围内。三是强化土壤污染风险防控。开展重点行业企业用地调查,梳理出6家重点行业企业,筛选土壤环境重点监管企业1家,要求强化主体责任,完成自行监测任务。四是开展危险废物处置专项行动。对涉危废企业的危险废物的产生、转移、贮存、利用及处置进行常态化排查与整治,所有企业纳入省危险废物监管平台,进行危险废物规范化管理。


来源:抚州南丰生态环境局