当前位置:
首页
> 要闻动态 > 专题专辑 > 环境保护

我县2020年入河排污口整治专项行动取得显著成效

发布日期:2021-01-13 16:24 浏览次数:

2020年,按照《 江西省污染防治攻坚战入河排污口整治专项行动实施方案》和《抚州市入河排污口整治专项行动2020年实施方案》要求,我县扎实开展了入河排污口整治专项行动,取得了显著成效。

我们以提高水环境质量为核心,以污染治理为抓手,加强组织领导全面压实主体责任,明确责任分工,各部门协调联动,形成了整治合力。我们制定了《南丰县污染防治攻坚战入河排污口整治专项行动2020年实施方案》,按照 “一口一策”的原则,针对发现的问题,分类施策,制订整改方案,并将整改任务项目化、清单化,同时明确时间表、责任表,整治期限表,确保了入河排污口整治专项行动有序推进。

我们首先对2019年入河排污口整治工作开展了 “回头看” ,对遗留的问题进行了集中整治。今年,通过实施老城区及周边排污口综合整治工程,我县对不符合设置条件的 、位于饮用水水源保护区核心区和缓冲区的入河排污口,一律坚决迁移、封堵 、取缔,纳入市政管网,做到了不留隐患、不留死角。

在专项行动中,我们对城乡各入河排污口开展了全面排查,逐个梳理问题,有针对性的提出整改要求。今年上半年,在专项整治行动中,我们发现206国道天晟塑业对面,存在一个非法生活污水排污口,污水未经处理直接排入盱江河道,严重影响河水水质。我们立即与住建部门取得联系,要求制定整改方案,落实整治措施。住建部门采纳了我们的督察意见,制定了整改工程进度表,倒排工期,挂图作战。2020年10月,该入河排污口整治工程顺利完工,成功实现截污,并纳入市政生活污水管网集中处理。

我们还对各入河排污口开展了常态化监督性监测工作,我们将县生活污水处理厂排污口及工业污水处理厂排污口纳入了全省企业排放污染源在线监控系统,实现了实时常态化监管,确保了排污口污水达标排放。我县监测站还定期组织工作人员对各乡镇规模以下排污口开展常态化监督性监测。

2020年,我县通过认真组织实施入河排污口整治专项行动,全面完成了上级下达的各项整治任务,达到了预期的效果,我县入河排污口设置、监管及排放实现了台账化、日常化 、规范化 、合法化管理。

来源:抚州南丰生态环境局